Премьер-министр лично спустился в шахту Саранскую и заявил, что система безопасности полностью обновляется, а «Кармет» получает $3,5 млрд долларов инвестиций. Премьер-министр РК Олжас Бектенов прокомментировал текущее состояние шахт и условия труда горняков в Карагандинской области. Об этом он заявил в ходе брифинга после заседания Правительства, передаёт BAQ.KZ.
«То состояние, в которое предыдущий собственник привёл "Кармет", словами описать тяжело. Это полная изношенность всей производственной и другой инфраструктуры. Безопасности труда не уделялось абсолютно никакого внимания», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.
Бектенов напомнил, что лично посетил шахту Саранскую и увидел, как работают шахтёры на глубине полкилометра. По его словам, на предприятии началась реализация новой системы обеспечения безопасности.
«Сейчас новый национальный инвестор вкладывает серьёзные средства в модернизацию. В шахте внедряются видеосвязь, газовые и сейсмодатчики, система позиционирования шахтёров. Такие элементарные вещи, как личный аварийный сигнал и видеосвязь — раньше их просто не было», — отметил глава Кабмина.
Премьер-министр подчеркнул, что теперь у каждого шахтёра есть нагрудный прибор, с помощью которого можно подать сигнал, а также выйти на видеосвязь и сразу же активировать алгоритм спасения.
«В целом инвестиционная программа "Кармета" составляет $3,5 млрд. Это огромные средства, которых прежний собственник не вкладывал. Сейчас новый инвестор вынужден инвестировать, чтобы привести компанию в нормальное состояние», — сообщил Премьер-министр.
Он подчеркнул, что труд шахтёров — один из самых опасных и тяжёлых, но при этом в Казахстане нет альтернатив шахтному методу добычи угля в Карагандинском бассейне.
«Мы будем требовать и требуем от всех недропользователей обеспечения безопасности труда и улучшения условий. Все они работают на недрах, которые, как прописано в Конституции, принадлежат Республике Казахстан. Поэтому это не только бизнес, но и ответственность», — резюмировал Бектенов.