Казахстанцам объяснили, почему фонтаны – опасное место


12 Июля, 2025

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля 9 июля 2025 года выступили с интересной и полезной информацией о фонтанах. Что же нужно знать казахстанцам, в материале Zakon.kz.


В публикации Комитета особо подчеркнуто, что фонтаны – это элементы благоустройства города:

«Они предназначены для увлажнения воздуха и декоративных целей, но не для купания. В отличие от бассейнов фонтаны не оборудованы системами фильтрации и очистки воды».

Также вода – идеальная среда для размножения вирусов и бактерий.

Кроме того, в фонтаны часто заходят птицы и бродячие животные, что также способствует загрязнению воды.

В такой воде, как отмечают специалисты, могут находиться патогенные микроорганизмы – возбудители острых кишечных инфекций, такие как энтеро и ротавирусы, кишечная палочка, сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии).

«Особенно стоит опасаться вируса гепатита А, который поражает печень и может вызвать серьезные нарушения ее функций. Кроме инфекционных рисков, фонтаны могут быть опасны и по другим причинам. Многие из них оснащены подсветкой и подключены к электрическим коммуникациям – это создает риск поражения током, особенно для детей», - пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Взрослые и дети должны знать и соблюдать меры предосторожности.

Так:

- городские фонтаны не предназначены для купания или мытья предметов;

- выходя на прогулку, возьмите с собой бутылку чистой воды – не только для питья, но и чтобы освежиться или ополоснуть руки и лицо при необходимости;

- используйте для купания только разрешенные водоемы и бассейны;

- родители должны объяснять детям, почему купаться в фонтанах опасно.

Вернуться назад