С какими странами Казахстан может обмениваться осужденными
25 Апреля, 2025
За последние три года Казахстан вернул 116 осужденных за рубежом соотечественников для дальнейшего отбытия наказания, передает агентство Kazinform.
Эти граждане теперь отбывают наказание на Родине, благодаря ряду многосторонних и двусторонних соглашений Казахстана с другими странами по вопросам передачи осужденных лиц.
Многосторонние соглашения
Что касается многосторонних соглашений, Казахстан является участником:
- Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 06.03.1998 года (всего 8 участников: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан)
- Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания от 09.06.1993 года (всего 22 участника: Казахстан, Аргентина, Белиз, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Канада, Коста-Рика, Никарагуа, Мексика, Панама, Парагвай, Сальвадор, США, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор, Саудовская Аравия, Чехия, Индия, Словакия).
Двусторонние соглашения
Наряду с вышеназванными Конвенциями Казахстан по вопросам передачи осужденных лиц имеет 26 двусторонних договоров c такими странами, как:
- Азербайджан
- Украина,
- Туркменистан
- КНР
- Испания
- Турция
- Италия
- Венгрия
- Румыния,
- Индия
- Иран
- Сербия
- Саудовская Аравия
- Литва
- Иордания
- Монголия
- Бразилия
- ОАЭ
- Республика Корея
- Болгария
- Северная Македония
- Узбекистан
- Вьетнам
- Кипр
- Перу
- Марокко
Как отметили в Генпрокуратуре в ответе на официальный запрос Kazinform, работа в данном направлении по заключению договоров продолжается.
Также в ведомстве разъяснили, что экстрадиция лиц и передача осужденных являются разными процедурами.
«Экстрадиция — это принудительное возвращение лица, совершившего преступление в одной стране и скрывавшегося в другой, для привлечения к уголовной ответственности или исполнения вынесенного в отношении него за это преступление приговора. Передача осужденного — это возвращение на Родину лица, совершившего преступление в иностранном государстве, для дальнейшего отбывания наказания, назначенного приговором этого суда на основании его волеизъявления. При этом, процедура передачи каждого осужденного индивидуальна и зависит от различных обстоятельств, касающихся особенностей личности и его дела», — пояснили в Генпрокуратуре.