Из бухгалтеров в трактористки: жительница Шетского района ломает стереотипы


9 Июля, 2025

Жительница зимовки Майбас Шетского района Карагандинской области Арайлым Байдашова вот уже пять лет за рулём трактора работает в фермерском хозяйстве своей семьи, сообщает акимат Карагандинской области.


 Тридцатилетняя мама троих детей уверенно управляет техникой, наравне с супругом занимается всеми видами сельхозработ и вдохновляет других сельчанок не бояться сложной работы.
 
 
Образование Арайлым получила по специальности «учёт и аудит». Но её призвание – работа на земле. Вместе с супругом они разводят лошадей и крупный рогатый скот, делают кумыс, заготавливают сено.
 
Управлять трактором молодая женщина научилась ещё пять лет назад. Поначалу это казалось невозможным, так как техника была старая, часто ломалась, приходилось бесконечно её ремонтировать и самой разбираться в этом тоже. Но желание помочь мужу оказалось сильнее трудностей и сомнений.
 
 
«Сначала было трудно, но верила, что справлюсь, потому что очень хотелось, чтобы всё в хозяйстве спорилось», – вспоминает Арайлым.
 
В фермерском хозяйстве Байдашовых нет деления на мужские и женские обязанности. Всё делают сообща. Это особенно важно, когда дело касается малого бизнеса, где каждая пара рук на счету.
 
 
Год назад семья приобрела новый трактор. Современная техника повысила производительность труда, упростила повседневную работу.
 
«Благодаря новой технике мы стали больше успевать и меньше уставать. Недавно подали заявку на приобретение второго трактора по программе льготного лизинга под 5% годовых от АО "КазАгроФинанс". Если учитывать доступное финансирование, то у нас появилась возможность не просто сохранять хозяйство, но и развивать его», – говорит она.
 
Сейчас большое внимание уделяется развитию сёл. Поддержка государства, внимание к социальным вопросам, улучшение условий жизни – всё это, безусловно, способствует тому, чтобы молодые люди оставались жить и работать на родной земле и видели в сельской жизни перспективы.
 
«На самом деле многие молодые люди хотят жить и работать в селе, но без жилья и удобств очень трудно. Предоставление жилья в селе стало бы отличной мотивацией», – убеждена Арайлым. «А ещё я хочу, чтобы девушки не боялись работы в селе и техники. В ауле тоже есть возможности для развития. Всё зависит от нас самих».
Вернуться назад