Социальные сети, мессенджеры и постоянное присутствие онлайн усиливает одиночество среди молодежи. Отчет опубликовала Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ уверены, проблема несет не только социальные последствия, но и нарушения здоровья. Как побороть одиночество в сети, и чем оно опасно, расскажет корреспондент 31 канала.
По данным ВОЗ, от 17 до 21 % молодёжи до 29 лет регулярно испытывают чувство одиночества. Несмотря на постоянную связь онлайн, зумеры чувствуют себя изолированными и подавленными. Особенно остро это ощущается в переходные периоды - при смене школы, поступлении в вуз или переезде. Студент Максат Дукенбай испытал это на себе. Переехал в другой город по учебе, выстраивать социальные связи пришлось с нуля. Молодой человек, который привык общаться в сети, признается, что знакомиться в реале оказалось непросто.
МАКСАТ ДУКЕНБАЙ, студент евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилёва:
- Первые месяцы были очень тяжёлыми. Казалось, что вокруг много людей, но настоящего общения не было. Я часами сидел в телефоне, думал, что так легче - но становилось только хуже. Спасло то, что начал ходить на встречи, участвовать в студенческих проектах. Тогда и одиночество прошло, и друзья появились.
Цифровое общение не заменяет полноценного социального взаимодействия, говорят специалисты. Без «живого» контакта человек замыкается в себе. Психолог Анастасия Утинанс подчёркивает: затяжное одиночество может привести к серьёзным последствиям, вплоть до депрессии.
АНАСТАСИЯ УТИНАНС, психолог:
- Человек – это социальное существо, нам необходимо общение. Скажу почему: первое – когда мы общаемся, у нас развивается эмоциональный интеллект. То есть, мы можем контролировать, управлять своими эмоциями, и гибче реагировать в сложных жизненных ситуациях, легче выходить из депрессии и апатии.
Хроническое одиночество отражается и на физическом здоровье. Оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и когнитивных нарушений. Все вместе чревато проблемами с эндокринной системой.
ЭМИНЖАН ОЛЖАЕВ, врач-эндокринолог:
- Организм вырабатывает избыточное количество кортизола - так называемого «гормона стресса». Эндокринная система очень чувствительна к эмоциональному фону. И когда человек долгое время находится в состоянии тревоги, страха, одиночества - это запускает целую цепочку негативных реакций в организме.
Цифровые технологии открывают большие возможности - но без живого общения они становятся ловушкой для души и тела, говорят психологи. Поэтому как бы ни было удобно общение в сети, «живого» собеседника оно не заменит.