В феврале стало известно, что две команды учеников из карагандинской специализированной школы «Мурагер» отправятся в Хьюстон на соревнования по робототехнике на чемпионате школьной инженерии First Championship 2025. Победа – наша: ребята стали лучшими в номинации Core Values Coopertition Winner. Корреспондент ekaraganda.kz побеседовала с победителями.
В Хьюстоне в трёх возрастных категориях и разных номинациях состязались 50 тысяч участников 1 058 команд из 110 стран мира. Карагандинская команда Jeltoqsun из специализированной школы «Мурагер» вошла в топ-20 по игре роботов среди 258 команд, а команда Rasslexx стала лучшей в номинации Core Values Coopertition Winner. Соревнования проходили в Convention Center Джорджа Р. Брауна в Хьюстоне – масштабном пространстве с большими площадками.
В целом же казахстанская сборная – а страну представляли семь команд – добилась рекордных успехов во всех возрастных категориях, и это первые такие результаты в истории Казахстана. Сборная нашей республики завоевала шесть наград, а помимо карагандинцев, победу одержали юные инженеры из Астаны, Алматы и Павлодара.
Напомним, что о возможности выступить в Хьюстоне ученики школы «Мурагер» узнали после соревнований в Алматы на чемпионате Средней Азии по робототехнике: обе команды получили высокие награды и путёвки на чемпионат международного уровня. Такая поездка стала возможной благодаря помощи со стороны республиканского центра «Дарын», управления образования Карагандинской области, компаний RGB Group, сеть кондитерских Hani и компания электроприборов Chint.
В процессе подготовки команды Jeltoqsun и Rasslexx улучшали свои проекты. Напомним, что старшеклассники из Jeltoqsun разработали робота, собирающего фигуры на карте – образцы, которые складывает в боксы или в определённую зону наблюдения. А Rasslexx, команда ребят из среднего школьного звена, представили инновационный проект GPS-трекера с ремнём, отслеживающим, упал ли человек за борт корабля. И если это случилось – трекер подает сигнал капитану, даёт точные координаты, а через камеру-детектор будет видно, откуда и как произошло падение в воду – и задействуется спасательная группа. Детально поработать над этим проектом, напомним, детям помогла поездка в Актау, где они смогли протестировать тогда ещё прототип трекера. В Хьюстоне Rasslexx представили уже модель своего проекта.
Участник команды Jeltoqsun Акбар Ермеков отмечает: соревнования в Хьюстоне проходили по той же схеме, как и на чемпионате Средней Азии: тема та же, «Океан», задания – те же: разработать и представить роботов, которые могут быть задействованы в сфере работы с водоёмами. Но ответственности на международных состязаниях куда больше: здесь ты представляешь уже не только свою область, а всю страну.
«Что касается нашего проекта – мы сделали своего робота стабильнее, улучшили его работу, это помогло набрать больше очков во время состязаний. Но если в случае команды Rasslexx проводилась презентация проекта – с нами проводили интервью, со всей командой. Нас расспрашивали о том, какую работу мы проделали за этот год, как создавали дизайн своего робота, как и на чём писали программный код, как нам помогали менторы, каково быть участником команды и соревнований», — рассказывает Акбар Ермеков.
Участник команды Rasslexx Шахнияз Амантай делится: их проект GPS-трекера оценивали во время презентации – а обе команды, кроме того, подготовили свои выступления на английском языке – и на это давалось определённое время. Жюри оценивали и духовные ценности команды, и актуальность проекта, и дизайн роботов. Важно было и подчеркнуть, почему именно их проект лучше остальных.
Войти в топ-20 по игре роботов среди 258 команд на таких соревнованиях, поставить рекорд Казахстана по баллам (434), добавляет Акбар Ермеков – это уже победа. Кубок же достался команде Rasslexx в номинации Core Values Coopertition Winner. Эта поездка дополнит копилку побед как нашей области, так и школы «Мурагер» в частности.
Безусловно, путешествие в США не ограничилось только соревнованиями First Championship 2025: в Штатах карагандинцы провели 11 дней, с 12 по 23 апреля, а сами состязания проходили четыре дня, с 16 по 19 апреля. В остальные дни наша делегация путешествовала, обогащалась культурно и духовно: познакомились со сверстниками, побывали в Далласе (там и началось путешествие), в музеях и в Нью-Йорке.
«Познакомились с единомышленниками, обменялись опытом, кое-что взяли для себя. Мы нацелены и дальше показывать высокие результаты, но в то же время мы понимаем, насколько в таком деле важна спонсорская поддержка: это решает многое. Конечно, в США такие соревнования более развиты, многие команды поддерживают крупные корпорации, что сказывается на солидности роботов, на их работе и прочности. Очень подружились с командой из Техаса: ребята помогли нам найти поле для тренировок, вручили подарки, флаг своего штата и гостинцы», — отмечает Акбар Ермеков.
Шахнияз Амантай и его команда познакомилась с командой из Бразилии, подробно изучив, как ребята создают роботов и как разрабатывают стратегию проектов.
«Мы побывали в музее NASA – Космическом центре в Хьюстоне, в парке развлечений в Далласе, а уже после соревнований изучили достопримечательности Нью-Йорка – Статую Свободы, Бруклинский мост, Центральный парк и другие. Наша команда увидела это всё впервые – впечатлений много!» - признаётся Шахнияз Амантай.
Вместе с учениками в США отправились их менторы, а также директор СШИ «Мурагер» Нургазы Утебаев. Для него это была вторая поездка в Штаты.
«Ранее я уже ездил в США – в 2023 году, в Бостон, и масштаб тех состязаний был меньше. В этот раз участников было около 30 тысяч, павильоны – огромные, организация – шикарная, волнения – много. Мы очень переживали за ребят. В день выступления команды Jeltoqsun в какой-то момент силы оказались неравны – у детей упало настроение. В такие моменты вновь понимаешь, как важно мотивировать детей, даже когда у тебя настроение на нуле. Соревнования – это процесс, и очень важный: растёшь, прежде всего, ты сам. А на следующий день команда Rasslexx завоевала престижный кубок, что стало для нас сюрпризом, поскольку команд очень много – мы рады!» - делится Нургазы Утебаев.
Для директора СШИ «Мурагер» эта поездка стала особенной: он нашёл ответы на важные вопросы.
«Я задумался вот о чём: наши ребята занимаются робототехникой, выигрывают престижные награды – а что дальше? Да, дети развивают инженерные навыки, функциональную грамотность, работают в команде. Но главное, они – будущие инженеры. Эта специальность очень востребована, такие специалисты нарасхват не только в нашей стране. Их обязательно пригласят на работу. Ребята знают, чего хотят, как заниматься исследовательской деятельностью, ставить и решать задачи. Из них получатся отличные профессионалы. Значит, мы делаем своё дело не зря», — резюмирует Нургазы Утебаев.
В материале использованы фото автора
а также фото, предоставленные СШИ «Мурагер»