Проблемы с восстановлением: специалисты предупредили о долгосрочных последствиях COVID-19


29 Апреля, 2025

С начала коронавирусной инфекции миллионы людей по всему миру столкнулись с долгосрочными последствиями COVID-19. О том, как пандемия повлияла на защитные свойства организма и можно ли их восстановить, подробнее в материале Zakon.kz


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот синдром развивается у шести из ста человек, переболевших ковидом. Хотя вероятность его возникновения снизилась по сравнению с началом пандемии, широкомасштабная циркуляция вируса до сих пор сохраняется, и каждый новый случай заражения может привести к осложнениям.

«У каждого человека, переболевшего COVID-19 в легкой, средней или тяжелой форме, остается болезненный "след" в организме. Вирус сохраняется в клеточной памяти, которая отвечает за иммунитет. Коронавирус значительно ослабляет защитные функции нашего организма. После болезни человек становится более уязвимым перед разными инфекциями: вирусами, бактериями и грибками. Иммунные барьеры ослаблены, поэтому вирусы легче и быстрее проникают в организм», – отмечает врач-ординатор отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней Абдылдаев Манас.

Что такое постковидный синдром

Постковидный синдром характеризуется разнообразными симптомами, которые обычно появляются в течение трех месяцев после перенесенной инфекции и продолжаются не менее двух месяцев.

Синдром может поражать почти любой орган, в том числе сердце и кровеносную систему, легкие, нервную систему, желудочно-кишечный тракт и эндокринную (гормональную) систему, отмечают специалисты.

Перечень жалоб больных постковидным синдромом, по данным ВОЗ, насчитывает более 200 различных симптомов.

Распространенные симптомы включают:

- слабость;
- боли в мышцах и суставах;
- ощущение одышки;
- головную боль;
- когнитивные нарушения и трудности с концентрацией внимания.

Многие переболевшие пациенты жалуются на забывчивость, отмечают спутанность сознания. Коронавирусная инфекция может поражать центральную нервную систему. Абай Кульмухаметов, сосудистый нейрохирург, говорит о том, что увеличилось количество пациентов с неврологическими осложнениями:

«Часто фиксируются инсульты, энцефалопатии, нарушения сна, депрессии и тревожные расстройства. Особенно выраженные осложнения отмечаются у тяжело болевших пациентов. Чаще всего люди жалуются на "туман в голове" (brain fog) – это ощущение заторможенности мышления и трудности с концентрацией внимания».

Симптомы постковидного синдрома могут проявляться по-разному. У одних людей они выражены слабо и почти не мешают в повседневной жизни. У других же могут быть настолько сильными, что снижают качество жизни, мешают работать, выполнять обычные домашние дела или заниматься спортом. Такие симптомы могут сохраняться длительное время и требуют медицинской помощи. ⁠Существуют подтвержденные случаи, когда коронавирус стал причиной развития заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

«Иногда после COVID-19 возникают серьезные осложнения. Это могут быть тромбозы – закупорки крупных сосудов, которые требуют операции. Бывают случаи кровоизлияния в мозг из-за нарушений свертываемости крови, тогда тоже нужна срочная нейрохирургическая помощь», - Абай Кульмухаметов, сосудистый нейрохирург.

Исследования продолжаются

Ученые всего мира продолжают изучать долгосрочный эффект коронавируса. Уже выявлены возможные связи COVID-19 с диабетом, тромбозами, гормональными сбоями и аутоиммунными заболеваниями.

Постковидный синдром не имеет универсального набора симптомов. Течение индивидуально, а причины его возникновения до конца не изучены. Тем не менее специалисты отмечают, что последствия чаще фиксируются у тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, однако полностью не исключены и у переболевших бессимптомно.

Практически каждый человек, переболевший коронавирусной инфекцией, отмечал потерю вкуса и запаха. У многих данные функции не восстанавливались очень долго.

«После ковида у меня заметно изменилось отношение к привычным продуктам. Особенно остро я не могла воспринимать запах мяса как в процессе готовки, так и за столом. Также долгое время было невозможно пить холодные чаи из магазинов. Их аромат казался химическим и отталкивающим. Примерно через два года эти ощущения исчезли, и пищевые привычки постепенно вернулись к прежнему состоянию», – рассказывает SMM-специалист Мария Матрунина.

Врачи объясняют это тем, что вирус повреждал клетки, отвечающие за восприятие запахов, а также нервные окончания, передающие сигналы в мозг. Инфекция вызывала воспаление в носовой полости, из-за чего рецепторы обоняния и вкуса временно теряли свою функцию. Вирус влиял и на обонятельный нерв, который восстанавливается очень медленно.

Большинство переболевших жалуются на затяжные простуды. После COVID-19 у многих людей наблюдаются проблемы с легкими, они жалуются на длительный кашель во время простуды, затрудненное дыхание и ощущение нехватки воздуха.

«Это связано с тем, что коронавирус поражает ткани легких, вызывает воспаление и может оставлять после себя рубцы. У переболевших ковидом симптомы простуды возникают чаще и держатся дольше обычного, могут сопровождаться осложнениями, например пневмонией», - Манас Абдылдаев.

Профилактика болезни

Коронавирус может вызывать повторные инфекции. Переболев однажды, человек не получает гарантированной защиты от повторного заражения.

Именно поэтому, несмотря на возможное ощущение «конца пандемии», очень важно продолжать заботиться о своем здоровье и окружающих, особенно в ситуациях, когда риск заражения повышен: в общественном транспорте, на массовых мероприятиях, в плохо проветриваемых помещениях. В таких случаях следует не пренебрегать средствами профилактики, ношением масок, регулярным мытьем рук или обработкой антисептиком, а также обеспечением хорошей вентиляции в помещениях.

Чтобы быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции, специалисты рекомендуют прогулки на свежем воздухе и прием витаминов.

Сегодня, когда мы знаем о COVID-19 гораздо больше, чем вначале, медицина становится сильнее, а подходы к лечению более эффективными. Постковидный синдром остается вызовом, но с каждым днем ученые находят новые пути помощи пациентам.

Главное – беречь себя, вовремя обращаться к врачам и помнить: даже после тяжелой болезни организм способен восстановиться. Кроме того, эксперты подчеркивают, что пандемия COVID-19 научила казахстанцев ценить простые радости жизни, такие как возможность свободно дышать, работать и встречаться с близкими.

Вернуться назад