Заработок выше, чем дома: из каких стран в Казахстан приезжают трудовые мигранты


23 Февраля, 2025

Ежегодно Министерство труда и социальной защиты утверждает и распределяет квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан в соответствии с потребностями работодателей, передает корреспондент агентства Kazinform


Трудовые мигранты в Казахстане
 
По данным Министерства труда и социальной защиты РК, трудовые мигранты в основном прибывают в нашу страну из Китая, Турции, Узбекистана, Индии, Великобритании, Венгрии, Сербии, Украины и Италии.
 
В целях защиты внутреннего рынка труда министерством ежегодно устанавливается и распределяется квота на привлечение в Казахстан иностранной рабочей силы по потребностям работодателей. В 2025 году общая квота установлена в размере 0,2% по отношению к численности рабочей силы в республике.
 
Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются по следующим категориям:
 
— Первая категория — руководители и их заместители;
— Вторая категория — руководители структурных подразделений;
— Третья категория — специалисты;
— Четвертая категория — квалифицированные рабочие.
 
Квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2025 году распределена на 4 категории следующим образом: 649 разрешений по первой категории, 3254 – по второй категории. Основная часть разрешений относится к третьей и четвертой категориям – 5 718 и 1161 единиц соответственно. Также на сезонные работы может быть привлечено до 4097 человек.
 
В стране действуют 1710 организаций, использующих иностранную рабочую силу.
 
«Трудовые мигранты работают в строительстве, административном и вспомогательном секторах, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности, а также в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Они также занимаются строительством, уборкой домов и дворов», — отметили в Минтруда.
 
На данный момент по разрешениям местных исполнительных органов в Казахстане трудовую деятельность осуществляют 13 233 иностранных гражданина.
 
Мигрант из Узбекистана
 
Корреспондент агентства Kazinform встретился с гражданином Узбекистана — 60-летним Максетом Кулимбетовым, одним из тех, кто нашел работу в Казахстане. В данный момент он работает охранником на одном из предприятий общественного питания в Конаеве. По его словам, то, что он зарабатывает за месяц здесь, в Узбекистане можно получить, только проработав полгода.

 

Максет Кулимбетов
Фото: Kazinform

 

«Впервые я приехал в Казахстан пять лет назад. Работал в Атырау и Актау, а потом переехал в Конаев, чтобы заработать немного денег. Сейчас без денег ты никто, и здоровье, и содержание семьи полностью зависят от финансов. Конечно, в Узбекистане можно найти работу охранником, но зарплата там очень низкая. То, что я зарабатываю за месяц в Казахстане, я мог бы заработать в своей стране за шесть месяцев. Например, сейчас моя зарплата — 300 тысяч тенге», — рассказывает он.

Он также отметил, что работает легально.
 
«Чтобы работать в Казахстане, необходимо получить соответствующее разрешение. Важно соблюдать эти правила, иначе можно попасть под штраф или депортацию. Поэтому первым делом мы занимаемся оформлением документов. Мне и моим соотечественникам, которые также приехали за работой, помогает Жазира. Я работаю в Конаеве уже более 10 месяцев. В следующем месяце вернусь домой, а затем снова приеду сюда. Такие правила, и мы обязаны им подчиняться», — рассказывает Максет Кулимбетов.
 
Жазира, которая помогает иностранным мигрантам с документами, рассказала, что оказывает помощь в поиске работы для мигрантов и занимается оформлением их документов.
 
«Сейчас все делается в электронном виде, и большинство тех, кто приезжает в нашу страну в поисках работы, не могут воспользоваться этой возможностью. Именно поэтому я предлагаю свои услуги. Я занимаюсь только документами, размещаю их на портале "eGov.kz". Иногда также помогаю находить работодателей. Ко мне в основном обращаются граждане Узбекистана», — пояснила Жазира Алипова.

 

мигрант строитель
Фото: Pixabay

 

Нарушение миграционного законодательства Казахстана

По данным МВД РК, в прошлом году из страны были выдворены 14 124 иностранца, нарушивших миграционные правила.
Согласно пунктам 3-4 статьи 517 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего установленного законодательством срока, влечет штраф в размере 25 месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы страны.
 
«Трудовые мигранты-нелегалы выявляются в рамках рейдовых мероприятий, таких как "Нелегал", "Закон и порядок", "Мигрант", "Участок" и других», — сообщили в пресс-службе МВД.

 

мигранты
Фото: Минтруда РК

 

Недавно прокуратура выявила более 400 таксопарков по стране, где незаконно осуществляли деятельность 4237 иностранцев без разрешения местных исполнительных органов. В настоящее время Комитет миграционной службы рассматривает акт надзора прокуратуры, в котором поставлен вопрос о принятии соответствующих мер как в отношении таксопарков, так и иностранцев, осуществлявших незаконную деятельность в стране.

По статье 517 КоАП к ответственности привлечено 346 иностранных граждан, работающих таксистами, а по статье 519 КоАП — 148 человек, привлеченных к административной ответственности за незаконное привлечение иностранной рабочей силы (таксопарки). 112 человек (в том числе 81 в Алматы) были водворены в приемник-распределитель, а 156 иностранцев (в том числе 79 в Алматы) депортированы за пределы республики.

 

Такси
Фото: freepik 

 

Вернуться назад