Какие есть особенности экипировки и спортивной формы для игроков в хоккей?
19 Февраля, 2025
Хоккей — это вид спорта, где экипировка является одной из самых важных составляющих успеха. Нужно убедиться в том, что она достаточно комфортная для игрока, чтобы он мог в полной мере продемонстрировать свои умения. Не у всех болельщиков есть полное понимание о важности экипировки, о том, какая форма у хоккеистов и об особенностях её влияния на игровой процесс, в частности производительность спортсменов на льду. Стоит детально рассмотреть особенности таких составляющих, как хоккейная клюшка, материалы одежды. Это даст лучшее понимание о том, что такое бюджетная и профессиональная версия формы.
Главные особенности формы и экипировки в хоккее
Первое, на что необходимо обратить внимание — это клюшка. Она должна быть изготовлена из хороших материалов и обладать подходящей формой. В целом, она поделена на три главных компонента — лезвие, шафт и кривая. Среди особенностей выбора:
- Форма. Она может быть плоским/изогнутым лезвием. Профессиональные игроки часто предпочитают лезвие с большим изгибом, так как это позволяет улучшить контроль шайбы и проще справляться с выполнением сложных движений на льду.
- Материал. В бюджетных вариантах используется пластик или композитные материалы с заниженным содержанием углеродного волокна. В профессиональных вариантах, содержание углеродного волокна значительно выше, что сразу же чувствуется в улучшенной прочности и чувствительности.
- Жесткость. Она может быть, как мягкой — 40 Flex, так и жесткой, около 110 Flex. Профессиональным игрокам лучше подходит вариант с более высокой жесткостью для улучшения контроля над шайбой. Бюджетные варианты более универсальные.
- Вес. То, сколько весит клюшка, сильно влияет на скорость и ловкость игрока. Профессиональные варианты отличаются тем, что они достаточно легкие и за счет использования высококачественных материалов, они могут позволить игроку лучше маневрировать во время игры в хоккей на льду. Нет необходимости переживать, что одна рука не сможет удержать клюшку. Бюджетные варианты тяжелее и менее удобные при продолжительной игре.
- Современные технологии. Для клюшек современного образца используются современные технологии, такие как оптимизация баланса весов, виброгасящие материалы и специальное покрытие, за счет которого контроль за шайбой становится невероятно точным. Бюджетные варианты, к сожалению, похвастаться такими особенностями пока не могут.
- Возможность произвести настройку под себя. Если возникнет такая потребность, то профессиональные клюшки можно настраивать под конкретного игрока, включая кривую лезвия, длину и жесткость шафта. В случае бюджетных вариаций клюшки, такой возможности не предусмотрено.
Все знают как называется обувь игроков в хоккей — коньки. Они вторые по важности после клюшки и их также нужно тщательно подобрать исходя из таких составляющих, как:
- Лезвие. Для профессиональных вариантов используется лезвие с высокой степенью закалки и качественной шлифовкой.
- Ботинок. Материал ботинка подбирается исходя из того, насколько комфортно он будет сидеть на ноге, поэтому используется высококачественная кожа или термопластичный материал, который подгоняется под форму ноги спортсмена.
- Защитная функция. В профессиональных моделях для игры в хоккей, предусмотрена максимальная защита стопы и лодыжки. Это критически важно для предотвращения травм.
Это главные элементы экипировки, с которыми могут возникнуть трудности.
Одежда для игры в хоккей
К форме также относят различные защитные элементы, вроде шлема, налокотников, наплечников, щитков для ног, перчаток, трусов с защитой. Их можно подобрать по размеру и уровню защиты. Главное — это учитывать личные предпочтения и бюджет. С выбором этих элементов экипировки трудностей возникнуть не должно.