Новорожденных в Казахстане начнут делить по категориям риска: зачем это нужно


5 Сентября, 2025

В Казахстане обновили стандарт оказания неонатальной помощи. Дополнения начали действовать с 4 сентября, передаёт корреспондент Tengrinews.kz


Что изменилось
 
При выписке из роддома всех детей будут делить на три категории по следующим признакам:
 
Высокий риск:
 
 
Умеренный риск:
 
 
Низкий риск:
 
 
Зачем это нужно
 
Врачи будут оценивать состояние всех новорожденных, но в группы риска попадут только те дети, у которых есть проблемы. При выписке из роддома врачи будут рассказывать родителям о возможных рисках и передавать все данные о здоровье малыша в поликлиники.
 
В поликлиниках работают мультидисциплинарные группы специалистов: это участковый врач, педиатр, невролог, психолог, социальный работник, патронажная медсестра и так далее.
 
Как пояснила директор Республиканского центра первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Айгуль Касымова, если раньше за всеми новорожденными наблюдали примерно по одному графику, подход был универсальным, то теперь он станет более адресным.
 
«Для детей из высокой группы риска поликлиника будет выстраивать индивидуальный план наблюдения: более частые визиты на дом, консультации профильных специалистов, регулярный контроль анализов и оценка развития. Патронажная медсестра может приходить чаще, чтобы отслеживать динамику веса, питания и общего состояния. Умеренный риск предполагает, что ребенку тоже нужно повышенное внимание. Врачи будут следить за тем, чтобы их состояние не ухудшалось. За детьми с низким риском будут наблюдать по стандартной схеме, но учитывая их особенности здоровья», - сказала Касымова.
 
Почему это важно
 

По данным Бюро национальной статистики, в 2024 году в Казахстане проживало 114,7 тысячи детей с особыми потребностями. Это больше, чем в предыдущие годы: в 2023 году их было 109,4 тысячи, в 2022 году - 103,8 тысячи. 

Вернуться назад