Сегодня, 8 августа, в областном музее Изобразительного искусства провели день Абая Кунанбаева: здесь прошла встреча «Туғанда дүние есігін ашады өлең», где читали стихи и пели песни на стихи классика и просветителя, мыслителя и общественного деятеля, а также открылась экспозиция. Корреспондент ekaraganda.kz тоже заглянула сюда.
Напомним, что встречу в честь Абая музей Изобразительного искусства организовал вместе с карагандинским Домом культуры незрячих и слабовидящих: участники ДК выступили перед первыми гостями выставки. И на фоне работ художников, где отражено творчество и образ поэта, его философские и поэтические идеи, были исполнены его песни и стихи.
Второй год подряд участники Дома культуры незрячих и слабовидящих выступают в музее, и некоторые в этот раз выступили впервые – например, Евгения Шерстова, которая работает в ДК с 2018 года. Евгения – режиссёр и сценарист мероприятий коллектива, она ведёт драматические занятия и уроки в кружке художественного слова, где читают стихи и прозу, знакомясь с произведениями литературы.
«Безусловно, творчество Абая мы тоже изучаем. Произведения для декламации всегда выбираем демократично: у наших участников разные навыки, разный темперамент, и мы всегда это учитываем, когда готовимся к творческим вечерам. Сама я всегда обычно за кулисами или веду мероприятия, но в этот раз тоже решилась выступить», - отметила Евгения Шерстова.
С творчеством Абая режиссёр ДК незрячих и слабовидящих познакомилась ещё во время собственной учёбы в школе: то, рассказала, были «Слова назидания», и тогда ученики даже создали литературно-музыкальную композицию на эту тему. А для выступления в музее Изобразительного искусства Евгения выбрала два произведения. Это «Наш холоден ум, наподобие льда» - о единстве ума, сердца и воли, причём этим девизом карагандинка руководствуется и в жизни, а также пятнадцатое «Слово назидания», где речь идёт о разнице между умным и глупым человеком.
Для Ании Садвакасовой участие во встрече в честь Абая в музее не первое, но каждый выход к публике, поделилась девушка, по-своему волнителен. Сегодня Ания представила зрителям прозаический отрывок «Өлсе өлер табиғат, адам өлмес», повествующий о том, что человек вечен, поскольку оставляет после себя след.
«Этот текст мне очень откликнулся: думаю, у каждого из нас в жизни встречались или встречаются люди, о которых мы помним всегда. Абай своими словами побуждает к тому, чтобы чего-то достичь, мотивирует и вдохновляет», - призналась Ания Садвакасова, которой близки взгляды легендарного просветителя, любящего людей – но не стеснявшегося говорить правду в глаза.
Встречать День Абая, который отмечается в Казахстане 10 августа, вместе с музеем Изобразительного искусства уже стало традицией, добавила руководитель ДК незрячих и слабовидящих Полина Угланова. Именно здесь выступления проходят на фоне произведений искусства, создавая атмосферу полноценной арт-терапии. Тем более что в самом ДК нередко проводятся творческие вечера и конкурсы, на которых тоже звучат его стихи и песни.
А в зале музея сформирована экспозиция из 38 работ – картин и скульптур, объединяющая и тему образа Абая в искусстве, и тему степи. С ней можно будет ознакомиться до 25 августа. Образ поэта и просветителя интересовал и интересует многих художников и скульпторов, отметила главный хранитель музея Дамели Данкеева. Живописные и графические произведения можно подразделить на несколько видов: это иллюстрации об Абае, иллюстрации по мотивам его произведений, сцены из его жизни, портреты и жанровые картины.
«Первые полотна более раннего периода, посвящённые Абаю – это произведения русских художников. Например, Павел Лобановский изобразил единственный прижизненный графический портрет Абая в 1887 году – и этот портрет экспонировался на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Первый живописный портрет Абая выполнен казахстанским художником Н. Крутильниковым, он называется "Абай пишет стихи" и был создан в 1927 году. В произведениях художников Казахстана Абай предстаёт как поэт-мыслитель, философ, гуманист-просветитель, взывающий "к порывам юные сердца", живущий трагедиями и надеждами народа. А на полотне "Слово Абая" кисти Вениамина Шамшина изображены люди, увлеченные общей беседой – и здесь отражается близкое отношение и причастность Абая к социальной жизни», - поведала Дамели Данкеева.
Тема Абая Кунанбаева, добавила главный хранитель музея, нашла воплощение и в творчестве Баки Урманче – Народного художника РСФСР. В частности, работа «Абай в юрте» 1946 года повествует творческий уклад акына. Мир великого мыслителя, резюмировала Дамели Данкеева – это путь к верной и правдивой дороге, а потому до настоящего дня он волнует и остаётся вдохновением для многих мастеров кисти.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора