Сегодня, 8 августа, в карагандинском Доме дружбы прошёл семинар по разъяснению положений нового Налогового кодекса. Встречу организовал Комитет государственных доходов, и здесь предприниматели смогли задать республиканским профильным специалистам свои вопросы, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.
Напомним, что глава государства подписал новый Налоговый кодекс 18 июля этого года. Действовать документ начнёт с 1 января 2026 года. До этого момента государственные органы продолжат активную разъяснительную работу на региональном уровне.
Документ предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования – и об этом на встрече в Доме дружбы ещё раз напомнил заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Жанибек Нуржанов. Здесь же подчеркнули: успешная реализация реформы напрямую зависит от уровня доверия и партнерства между государством и бизнесом. А ключевая особенность нового кодекса – сделать систему максимально прозрачной, справедливой и эффективной. Документ есть в открытом доступе: изучить его может каждый желающий.
Чтобы разъяснить обновленные нормы на местах, была сформирована центральная рабочая группа. В неё, помимо Жанибека Нуржанова, вошли заместитель директора Департамента методологии Комитета госдоходов Министерства финансов РК Ораз Абдрахманов, начальник управления администрирования непроизводственных платежей Комитета госдоходов Гульмира Смагулова, заместитель главы Департамента госдоходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. Модератором встречи стал заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.
Новый Налоговый кодекс предусматривает комплекс мер. В частности, сохраняются специальные налоговые режимы для субъектов микробизнеса, а для некоторых видов деятельности полностью отменяется налоговая нагрузка. Для сельхозпроизводителей увеличена ставка освобождения от налога на добавленную стоимость с 70% до 80%. Упрощен порядок сдачи отчетности: теперь вместо нескольких форм можно подать единый сводный отчет.
Предусмотрены и другие меры. Например, на 30% сокращается объем налоговой отчетности, на 20% уменьшается количество налогов, оптимизируются льготы и сборы. Изменения коснулись всех направлений: от корпоративного и индивидуального подоходного налогов до перераспределения налоговой нагрузки. Новая базовая ставка НДС составляет 16%, а для медикаментов и медицинских услуг – 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. Освобождаются от уплаты НДС услуги в рамках ГОБМП и ОСМС, услуги по изданию книг в печатном виде, археологические работы.
От ИПН освобождаются пенсионные выплаты из ЕНПФ, транспортный налог снижен для автомобилей старше 10 лет, увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью. Согласно новому кодексу, упраздняется единый земельный налог, оптимизированы специальные налоговые режимы – теперь их три: для самозанятых на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств. Самозанятые граждане смогут рассчитывать и уплачивать платежи через мобильное приложение.
Корпоративный подоходный налог сохраняется на уровне 20%, но вводятся дифференцированные ставки: например, 25% для банков (за исключением кредитования субъектов бизнеса) и игорного бизнеса, 5% для организаций социальной сферы в 2026 году с повышением до 10% в 2027 году. Для сельхозпроизводителей ставка остается льготной – это 3%.
Что касается ИПН, повышенная ставка в 15% будет применяться к совокупным доходам граждан, превышающим 8 500 МРП в год. Аналогичная ставка вводится для дивидендов и доходов предпринимателей, превышающих 230 000 МРП в год. Рассказал Жанибек Нуржанов и о повышенном налогообложении для физических лиц акцизом 10% на дорогостоящую продукцию: это автомобили стоимостью более 75 миллионов тенге, суда – более 100 миллионов тенге, алкоголь и сигары. Повышается налог на имущество, если совокупная стоимость объектов недвижимости превышает 450 миллионов тенге.
«Обновлённый кодекс призван менять подходы в налоговом администрировании. Взыскание налоговой задолженности, предоставление отсрочки и рассрочки станут проще. Если суммы задолженностей будут незначительными – счета у бизнеса блокироваться не будут, а уведомления и меры применяться поэтапно, в зависимости от суммы долга», — отметил Жанибек Нуржанов.
Особое оживление в зале вызвало положение о том, что от плановых налоговых проверок с 2026 года откажутся. Все проверки, добавил Жанибек Нуржанов, будут назначаться как внеочередные. Для субъектов малого бизнеса сделано ограничение по запросу не более двух раз, а для субъектов малого и среднего бизнеса с учётом всех приостановлений срок проверки должен составлять не более 180 календарных дней. Взаимодействие работника налоговых органов с проверяемым налогоплательщиком будет происходить через кабинет налогоплательщика.
Одной из тех, кто побывал на встрече, стала карагандинский налоговый эксперт и юрист по налоговым спорам Айжан Балакешова. Изменений в обновлённом кодексе много, документ полностью перепрошит. Поэтому разъяснительная работа очень важна, подчеркнула карагандинка и добавила: платить налоги – не право, а обязанность.
«Конечно, от властей мы просим максимальное усиление цифровизации, чтобы процессы шли правильно. Со своей стороны отмечу: львиная доля кодекса – это тяжёлые нормы для налогоплательщиков, но есть и те, кому действительно создали хорошие условия: либо без НДС, либо с пониженной ставкой. Конечно, плюсы малы по сравнению с минусами, но они есть. Тем не менее разъяснительные встречи и встречи, где мы можем поделиться обратной связью, проводятся, и это отлично. В то же время нам нельзя относиться к будущим изменениям халатно: незнание закона не освобождает от ответственности – а она в любом случае ляжет на плечи налогоплательщиков. Важно изучать кодекс, организовывать и посещать подобные встречи, уточнять интересующие моменты. Потому что, например, если раньше был упрощённый режим и розничный налог – сейчас создали гибридный режим, но чтобы вступить в него, нужны определённые операции», — поделилась Айжан Балакешова.
Фото автора