В детстве у Светланы были ножницы – те самые детские, с мягкими закругленными концами. Были платочки, которые обзавелись бахромой. Были шторы, ставшие менее симметричными. Был мамин сарафан, и от него исчез внушительный кусок прямо посередине. Света тогда была совсем крошкой, всего три года. И уже тогда знала: куклам нужны красивые платья. Неважно из чего. Главное, чтобы блестело. О том, как из маленькой мечты выросла большая любовь к своему делу, расскажет корреспондент ekaraganda.kz.
Сегодня Светлана Лебедева – журналист по образованию и мастер волшебных костюмов по зову сердца. Она живет в Темиртау и в однокомнатной квартире умудряется уместить целый сказочный гардероб: платья королев, костюмы героев «Алисы», изделия с ручной вышивкой, блестками и бисером.
А также ее сбывшаяся мечта – силиконовый хвост русалки весом под тридцать килограммов.
Именно в таких деталях и кроется все: история о взрослом человеке, который однажды разрешил себе быть ребенком: с ножницами, шитьем, вдохновением и мечтой, похожей на хвост Ариэль.
Хочется красиво – значит, можно
Путь к сказке у Светы начался с кукол без голов. Настоящих Барби у нее не было, зато были торсы от кукол сестры. Именно на них Света училась шить: длинными стежками, вслепую, из штор, лоскутков и бабушкиных блестящих кофт. Каждой кукле – вечернее платье. Каждой девочке – шанс прикоснуться к прекрасному.
В школе она уже кастомизировала одежду, рисовала принцессам наряды и шила себе юбку на вручение аттестата. Делала это ночью вручную. Швейная машинка «Чайка» ревела, а мама спала. Поэтому приходилось импровизировать. Юбка вышла белая, с серебром, короткая и красивая. Мама потом долго вспоминала: «Вышла утром и пошла. Вручную сметала и пошла». Как будто это и была взрослая версия той самой девочки с ножницами.
На ткани я отдыхаю
Учиться Света пошла не на дизайнера, а на журналиста. Не потому, что не хотела иначе, а потому, что, как часто бывает, казалось, другого подходящего варианта просто нет. Годы в университете, работа в газете, на телевидении, съемки, статьи, интервью – все это важно. Но шитье продолжало звать. Дома, на коленке, по ночам, после рабочих смен.
Девушка делится, что ее работа в журналистике – это отсутствие контроля, это необходимость плавать в бурной реке непредсказуемости. А шитье совсем иначе помогает взглянуть на этот мир. Тут есть контроль, которого порой так не хватает.
В какой-то момент Света поняла: может сшить себе платье и выйти в нем гулять. И уже этого было достаточно, чтобы захотеть большего. Сказочные образы начали рождаться в голове. Но одного вдохновения было мало, не хватало знаний. Поэтому она пошла учиться. Онлайн, на курсах. Осваивала все с нуля: от строения швейной машинки и ручных швов до пошива корсетов и нижнего белья.
«Я могу годами сама до всего доходить, а могу научиться быстрее», — говорит она.
Как рождаются платья
Платье у Светланы не начинается с ткани. Оно начинается с образа. Иногда с настроения. Иногда с фильма. Или с сочетания цветов, случайно увиденного на улице. После – зарисовка, визуализация, иногда коллаж. Светлана много работает с референсами: стилистическими, художественными. Рука рисует сама: лепестки, рукава, корсет, бант, кружево, пайетки.
Причем очень часто используется декоративная вышивка бисером, с которым она знакома с 10-ти лет. Света с улыбкой вспоминает эту историю из детства.
«Папа тогда мне сделал станок. Знаете, были такие браслетики? На станке нужно было делать. Это сейчас все можно купить, а тогда 2000-й год. Папа закрылся в кладовке и из старых каких-то деревяшек с линеечками сидел, этот вот станочек сам сделал. Потом кладовка открылась, папа выносит и дает его мне», — рассказывает девушка.
Дальше подбор ткани. Но тут, продолжает девушка, не все так однозначно. Для сказочных платьев хочется и материалов сказочных. Иногда заказывает через интернет. Что-то передают друзья или родственники. Иногда находит подходящее на распродажах. Света делится, что зачастую можно найти что-то волшебное в коробках для уценки. Но чаще всего это долгий поиск нужного оттенка и текстуры.
«Иногда нужно, чтобы ткань текла. А иногда – чтобы стояла, как у Красной Королевы. Это как краска у художника, не любая подойдет».
Затем крой. Лекала строит сама, с учетом фигуры или конкретного образа. Обработка края вручную, особенно если ткань капризная. Если есть вышивка – сначала закрепляется эскиз, потом бисер и пайетки нашиваются вручную, поштучно. На одно платье уходят десятки часов, иногда месяцы. Но результат того стоит: оно начинает жить.
Так ожило и красное платье красной королевы, которое создавалось медленно, но верно. Сначала была одна ткань – черный бархат. После попалась нужная красная, снова черная, снова красная.
Также появилось и платье белой королевы – антагонист первого сказочного героя. Здесь также было непросто: пришитый бисер резко потемнел – пришлось распороть изделие. Затем Света примерила его и поняла – не то. Переделки шли за переделками до тех пор, пока не стало ясно: все получилось именно так, как задумывалось.
Королевство из однушки
Однушка у Лебедевых – это не просто квартира. Это мастерская, склад, студия, шоурум, библиотека и семейное гнездо. Здесь творческий угол, швейная машинка, рабочие столы, полки с тканями и бисером, манекены, книги, коробки с фурнитурой. Тут жужжит машинка, льются идеи, звенит вдохновение. Муж Светланы, инженер, помогает решать технические задачи: как укрепить костюм, зафиксировать конструкцию, упростить транспортировку.
«Сейчас больше половины моего гардероба – своими руками», — говорит Света.
Однако девушка делится, что это не дешевле, вовсе нет. Но это ее и по фигуре.
Русалка – это мечта
Однажды Света увидела в соцсетях, как мастер делает силиконовый хвост. Сохранила скриншот, потом купила курс, затем заказала материалы. Муж помог сделать макет: обмотал Свету пленкой и скотчем. После этого началась настоящая работа.
Сначала основа. Потом матрица, на которую наносится силикон. Это делается послойно: базовый слой, пигмент, блестки, лепка чешуек, финиш. Каждый этап требует времени, выдержки, точности.
Работать приходилось в гараже, в маске с угольным фильтром. Запах был сильный. Более восьмидесяти банок силикона, разные красители, втирки, блестящие добавки. Все ради мечты.
Причем все было настолько кропотливо, что даже выкрасы она проводила отдельно, подбирая нужный тон, смотря, как материалы «подружатся» друг с другом. Их она делала в апреле, на балконе, заботливо подписывая каждый пузырек.
Финальные элементы – ласты, внутри которых укрепление. Затем сборка и окраска. Вся работа заняла около пяти месяцев.
«Это не просто костюм. Это инженерная задача. Надо было понять, как все держать, как не порвать, как сохранить подвижность. Я ползала, валялась, тестировала все сама. Проверяла его в воде», — говорит девушка.
«В первую очередь я сама в него влезла, чтобы все проверить. Там, да, наткнулись на несколько косяков, я их исправила. По гаражу в нем поползала, как червячок. Краш-тест. На речку тоже мы его... Ну, он же сначала весь в блестках был. В речке тоже в него залезла, чуть-чуть побултыхалась, посмотрела... В принципе, он действительно тяжелый, но гнется во все стороны», — продолжает Света.
Сейчас он лежит в клетчатой сумке. Весит почти тридцать килограммов. В воде легче. На суше в нем можно не только лежать, но и двигаться. Он существует: блестящий, переливающийся цветами самых лазурных вод. И он – ее мечта.
Пока не создаю – не живу
Света продолжает шить. Придумывает, зарисовывает. Может рисовать эксизы на совещании, пока слушает диктофон – резать ткань. Пока ведет интервью – думать о воланах и лепестках. Все время в голове рождаются образы.
В планах – плащ из перьев, аксессуары, короны, пояса. «Я не могу остановиться, – признается Света. – Я сомневаюсь, нужно ли это кому-то. Но если я не делаю что-то руками, я как будто не живу».
Девушка с радостью дает и другим почувствовать себя героиней той самой истории трепетной, детской мечты. Любой из созданных ею костюмов можно взять в аренду.
Но Светлана Лебедева не просто шьет костюмы. Она вытаскивает из себя сказки. Одну за другой. Своими руками, терпением, детским вдохновением – тем самым, где Барби жили в двух подъездах, а кусок маминого сарафана превращался в платье мечты. Сейчас она русалка, фея, королева. Девушка, которая в своей однушке создает волшебство.
В материале использованы фото Светланы Лебедевой