В последнее время в Казахстане участились случаи проявления агрессии в отношении медицинских работников. В связи с этим Президент Казахстана поручил Правительству ужесточить наказание для тех, кто совершает насилие в отношении медиков. Какие именно меры обсуждаются и чего ожидать — в материале агентства Kazinform.
Поэтому будет правильным защитить медицинских работников специальным законом, сформировать в обществе новое отношение.
Прежде всего нужно отметить, что сейчас в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за нападение на медработников. Такие дела квалифицируются по общим статьям — «Хулиганство» или «Нанесение телесных повреждений», а статус медика при этом юридически не учитывается.
«В последнем "Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения" преступления, совершенные в отношении медицинских работников, отдельно не рассматриваются. В случае совершения преступлений в отношении врачей дается отсылка к статьям Уголовного или Административного кодексов, то есть закона, определяющего статус медицинского работника, нет. Например, у нас есть Закон "О статусе педагога". В нем четко прописано, какое наказание полагается за оскорбление или насилие в отношении учителя. Теперь, после того, как Президент дал поручение, Министерство здравоохранения должно внести в Парламент проект нового закона. Но будет ли принят специальный закон о статусе медицинского работника или будет внесен дополнительный пункт в "Кодекс о здоровье народа", мы узнаем позже», — говорит специалист.
«В Уголовный кодекс будут внесены отдельные статьи, касающиеся именно нападения на медицинских работников. Это будет новая статья 158 пр.1, которая предусматривает ограничение и лишение свободы. В случае регистрации факта угрозы насилия в отношении медицинского работника будет предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до 2 лет. В случае совершения насилия в отношении медицинского работника — наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет, при совершении в период чрезвычайного положения — до 10 лет, если деяние совершено одним или несколькими лицами в отношении нескольких медицинских работников, то есть группы специалистов, то наказание — до 15 лет лишения свободы», — сказала министр.
— Наказание должно быть неизбежным, применяемый принцип должен быть очень простым. Оскорбил словесно медработника — арест на 15 суток. И никакой альтернативы быть не должно. Только арест на 15 суток, не нужно предусматривать штраф. За избиение медицинского работника следует наказывать лишением свободы. Только тогда люди начнут задумываться над этим. Если будет альтернативное наказание в виде штрафа, то это будет лишь для отвода глаз, — говорит эксперт.
Резюмируя, можно сказать, что предполагаемые изменения в казахстанском законодательстве — не только шаг к усилению защиты медиков, но и сигнал обществу: насилие в отношении врачей неприемлемо. Кроме того, это не только обеспечение безопасности отдельных специалистов, но и поддержка системы здравоохранения в целом.