В Карагандинской области родители особенных детей и власть вместе решают важные вопросы
10 Октября, 2025
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев провёл очередную встречу с родителями детей с особыми образовательными потребностями. В этот раз речь шла о развитии инклюзии, обеспечению доступной среды в культуре и спорте. Без внимания не остались вопросы занятости, сообщает акимат Карагандинской области.
К примеру, в Доме культуры незрячих и слабовидящих работают творческие кружки, а проект «Интеграция» объединяет людей с инвалидностью и профессиональных артистов. В Доме культуры глухих семь творческих объединений и различные кружки по интересам. В регионе появился интеграционный центр «Бізбен бірге бол!», где люди с особыми потребностями старше 16 лет могут обучаться ремёслам и творчеству.
«Здесь действуют прикладные мастерские. В целом наша работа носит комплексный характер, охватывая театральное искусство, библиотечное обслуживание, творческое обучение и социальную интеграцию», - рассказал заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ноян Жунусов. «Сейчас изучаем возможности создания инклюзивного театра.
Отдельное внимание уделили проекту иппотерапии - занятия с лошадьми помогают детям развивать координацию и уверенность. Программа уже работает в Караганде, а в следующем году начнётся в Темиртау».
Представители общественных организаций рассказали о трудоустройстве подростков с ментальными особенностями в отряды «Жасыл ел». Это дало ребятам возможность получить первые трудовые навыки и почувствовать уверенность в своих силах.
Ермаганбет Булекпаев отметил, что такие встречи помогают услышать реальные проблемы родителей и найти решения.
«Все вопросы будем решать постепенно, начиная с самых приоритетных. Главное - не останавливаться и двигаться вперёд шаг за шагом», - подчеркнул аким области.
Родители поблагодарили руководство региона за внимание к проблемам семей, воспитывающих особенных детей, отметив, что результаты таких встреч действительно заметны.
«Мы видим, насколько наша область продвинулась в вопросах улучшения жизни людей с инвалидностью. Реализовано множество проектов. Мы постоянно задаем вопросы, вносим предложения - и все, что возможно, власти стараются выполнять. Пусть не сразу, но прогресс заметен. У нас в регионе есть уникальные проекты, которых нет у других в Казахстане. Например, в спорте - плавание для детей с ментальными нарушениями, в медицине - лечение зубов под общей анестезией», - говорит соучредитель фонда «Батыл жүрек» Оксана Югай.
На встрече отметили заботу о людях с инвалидностью, проживающих в многоэтажных домах. В городе закупили современные подъёмники для колясочников. Акиму области не раз жаловались на трудности спуститься с верхних этажей. Устройства востребованы, решилась ещё одна острая проблема безбарьерной среды.