В каких случаях казахстанцам могут списать мошеннические кредиты


30 Сентября, 2025

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, что делать казахстанцам, на чьё имя оформили мошеннический кредит, передает Informburo.kz. 


В первую очередь необходимо уведомить банк или микрофинансовую организацию, потребовав заблокировать карту/счёт и доступ в приложение, а также зафиксировать факт обращения.

Далее следует обратиться в полицию, указав в заявлении дату, сумму и название банка/МФО, и приложив к нему доказательства (SMS, скриншоты номеров, с которых звонили мошенники, переписки, выписки). Правоохранители должны выдать: постановление о признании потерпевшим или представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших преступлению. Документ документ нужен, чтобы кредитор приостановил начисление процентов и взыскание задолженности.

Следующий шаг – проверить приостановку начислений. Кредитор обязан в течение трёх календарных дней после получения документа полиции остановить начисление процентов и приостановить взыскание задолженности. Если МФО или банк отказались принимать меры, следует обратиться в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

«Списание мошеннического кредита не происходит автоматически. Оно возможно, если есть подтверждённые факты нарушений со стороны банка/МФО, а также документы полиции и суда», – подчеркнули в агентстве.


Следующие нарушения считаются существенными:

Если нарушения со стороны банка/МФО неочевидны, но расследование полиции подтверждает факт мошенничества: правоохранители собирают доказательную базу и передают материалы в суд. Суд может установить факта мошеннического оформления кредита и подтвердить, что банк/МФО допустил нарушения:

После вступления судебного решения в законную силу кредитор обязан не позднее 10 рабочих дней:

В агентстве подчеркнули, что без процессуального документа полиции или решения суда банк/МФО не может списать кредит.

При отказе финансовой организации исполнять требования следует подать жалобу в АРРФР. 

Вернуться назад