Глава карагандинского региона Ермаганбет Булекпаев сегодня, 5 мая, поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с предстоящим Днём Великой Победы. Встреча состоялась в английском зале ресторана Arista: здесь почетных гостей встречали военнослужащие, для них организовали концерт, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.
Среди почетных гостей встречи с акимом области были ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, ветераны и труженики тыла, ветераны труда со всей Карагандинской области.
Участнице Великой Отечественной войны Анне Котовой – 101 год, родилась она в Воронежской области, а 18-летней девушкой была направлена в 65-й эвакуационный госпиталь второго Украинского фронта. Будучи медсестрой, она участвовала в боевых действиях с 13 мая 1943 по 9 мая 1945 года, а после войны работала в учреждении здравоохранения района до выхода на заслуженный отдых в 1977 году. Живет ветеран в Осакаровке, а её родные – в Германии. Анна Котова имеет немало боевых наград: это орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «Отличник санитарной службы», а также юбилейные медали. Однако в медсестры, поделилась Анна Котова, её взяли не сразу: несколько раз указывали на дверь.
«Во время войны без конца принимали раненых, лечили их, выхаживали. А до того, как стать медсестрой, я побывала в военкомате несколько раз. Помню, я ещё училась – и грянула война, я бросила школу... У нас открылись медицинские курсы шестимесячные – прошла их. Со мной на эти курсы ходила подруга, но она их не окончила: родители не разрешили – сказали, если закончит, её возьмут на фронт. Я же не успела получить документы об окончании курсов: нашу школу разбило бомбёжкой. Но вот прихожу в военкомат – много ребят, все призывники, спрашиваю у них о кабинете военкома. Подошла, постучала – а военком на меня строго посмотрел, с ног до головы оглядел и спросил, чего это я пришла. Видишь, говорит, двери? Уходи, сказал. А я твёрдо настроилась прийти на следующий день», — поведала Анна Котова.
Она действительно вернулась в военкомат на второй день – но и тогда её прогнали.
«Пришла к ним в третий раз. Захожу и встречаю военврача. В третий раз меня прогнать не смогли: дали бумагу и ручку, предложили выписать рецепт. Выписала их четыре или пять – взяли. А победу мы встретили в Венгрии – там и дислоцировалась наша часть. Очень обрадовались – думали, поедем домой. Однако демобилизовали нас только через год, и я только в 1946 году приехала домой, а ещё через год стала жить в посёлке Осакаровка», — рассказала Анна Котова.
Труженик тыла Виктор Абраменков застал войну в свои шесть лет. Он рос близ Смоленска, где как раз начались боевые действия. Иногда, поделился, ему до сих пор снится пронзительный визг бомбы, который не спутать ни с чем.
«Помню, на моих глазах повесили нашего председателя сельсовета и секретаря партийной организации... Для этого согнали всю нашу деревню. Рядом были леса, а вражеские партизаны дали старосте нашей деревни команду — корову или бычка на пропитание выделить. Он эту команду не выполнил – его дом подожгли. Моему брату тогда было 15, и он помогал тушить пожар. Поблизости был сарайчик с лошадьми – животные в панике, их выпустили...» - рассказал Виктор Абраменков, который живёт в Караганде уже больше 70 лет.
В то же время были среди вражеской стороны и человечные люди. Труженик тыла вспомнил лето 1942-го: ему семь, на дворе июль, он в огороде, ест огурцы с грядки. В это же время мимо проезжает вражеская машина с офицером за рулём.
«Слышу, переговариваются. Я понял, что они хотят огурец. Я их сорвал два или три – сколько в детские руки поместится – отдал. Вижу, он мне машет и что-то протягивает на штык-ноже своего оружия. Оказалось, это была горсть конфет: возможно, по дороге они ограбили магазин, а конфеты слиплись между собой из-за жары. Ими они меня и угостили – помню, на штыке поместилось около килограмма», — поделился Виктор Абраменков.
День Победы его семья встретила со слезами на глазах. У деда по папиной линии было пять сыновей и дочь. В 1943 пришло три похоронки, в начале 1945-го ещё три... Бабушки, рассказал Виктор Абраменков, не стало спустя неделю после второй похоронки, а ещё через месяц и дедушки.
Ведущие встречи, приветствуя собравшихся, отметили: в годы войны из нашей республики на фронт были призваны более 1 миллиона 200 тысяч человек. Из карагандинского региона призвали 60 тысяч – из которых 25 тысяч в итоге не вернулись домой. Только из Карагандинской области 34 воина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 13 стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены орденами и медалями. Сегодня в Карагандинской области живут 8 участников войны, 2 634 труженика тыла, 116 вдов и жен умерших ветеранов, 29 узников концлагерей и 10 блокадников Ленинграда.
Поздравляя ветеранов, глава региона Ермаганбет Булекпаев пожелал им, их родным и близким доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия.
«Этот год особенный – 80 лет со Дня Победы. По всей нашей области проходят памятные мероприятия, концерты, встречи с ветеранами, уроки мужества. Мы чествуем наших героев, среди которых — Кали Аманбаев, Камали Дюсембеков, Григорий Степенко и Мария Шинкевич, отметившие свой 100-летний юбилей. Их судьбы – это живая история, символ верности долгу и любви к Родине. Сегодня с нами председатели ветеранских организаций городов и районов. Вы – мост между прошлым и будущим, вы храните традиции, поддерживаете друг друга, воспитываете молодёжь. Низкий поклон вам за это!» - подчеркнул аким Карагандинской области и вручил ветеранам юбилейные медали.
Для гостей почтенного возраста на торжественной встрече выступили карагандинские артисты – трио «Мерей», солисты Жанасыл Елюбаев, Динара Тунгышпаева, Саят Абдыгали, Райымбек Сатыбалды, Айнур Султанова, детская вокальная группа «Асель», хореографический ансамбль «Куаныш», хор гуманитарного колледжа, артисты Академического театра музыкальной комедии и концертного объединения имени К. Байжанова, а также ученики средней школы № 58 имени Н. Абдирова.
Фото автора
Фото Жангельды Абдигалымова