От мотокросса до паруса: дух приключений «живет» в новой экспозиции музея Темиртау


24 Апреля, 2025

Экспозиция «Экстремалы» открылась в историко-краеведческом музее Темиртау. Здесь посреди одного из залов собрали настоящий оазис экстрима: мотокросс, парашютный и парусный спорт – все они имели или до сих пор имеют славу в лице темиртаусцев, передает корреспондент ekaraganda.kz.


Открытие экспозиции началось с представления, пожалуй, самого зрелищного и захватывающего дух спорта. Мотокросс отсчитывает свою историю с момента изобретения Готлибом Даймлером мотоцикла, а именно с 1885 года. В Темиртау мотоспорт получил распространение в 1948 году. По инициативе горсовета в городе тогда были организованы вечерние курсы мотоциклистов, которые посетили более 30-ти человек.

Мотоциклы же приобретались инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими заводов.

Мотоспорт в городе, объясняют работники музея, продолжает развиваться и сегодня. В 2013 году было зарегистрировано общественное объединение «Федерация мотоспорта города Темиртау», возглавляемое Михаилом Поповым.

В 2014 году в городе построили новую трассу, соответствующую стандартам федерации мотоспорта и начали закупать мотоциклы для тренировок.

В Темиртау ключевым объектом для занятий мотоспортом является стадион «Металлург». Здесь и сейчас функционирует секция мотоспорта под руководством Кайрата Абдуллаева, принимающая молодых спортсменов в возрасте от 6 до 23 лет. Трек для спортсменов располагается за самим стадионом.

Особенностью экспозиции стала форма мотоциклиста: здесь продемонстрированы детали. Кирзовые сапоги до появления мотоботов были одним из главных атрибутов, пусть и не совсем удобным. А шлем из экипировки прошлого выглядит громоздким, тяжелым и не очень надежным. 

Перейдя на другую сторону экспозиции, можно понять, что Темиртау славится и развитием парусного спорта.

Как известно, парусные суда использовались с древнейших времен для торговли, путешествий и войн. В Казахстане парусный спорт начал развиваться, когда страна обрела независимость.

В музее делятся, в 1947 году силами строителей Казахстанской Магнитки на берегу Самаркандского водохранилища в Темиртау была возведена водно-спасательная станция. При ней же начали работать клубы водных видов спорта. В 1951 году по водоему заскользили белоснежные яхты. Яхтсменами были простые темиртаусцы, работающие на КарГРЭС-1 и заводе СК.

С 1985 года на берегах Самаркандского водохранилища действует яхт-клуб «Торнадо», а начинался он с трех яхт для самых маленьких. В 1984 году Борис Астафьев привез из Караганды три самодельные яхты класса «Оптимист», собрал вокруг соседских детей, обучил их основам паруса и вывел на воду.

После было разрешено проводить регулярные занятия на территории водной станции. Самостоятельно были построены мастерская, гаражи, отремонтирован эллинг, отсыпан и покрыт резиной берег.

Кроме походов и клубных соревнований, команда Темиртау ежегодно выезжала на парусную регату «Шахтерские огни», всегда входя в призовую тройку.

Сегодня в яхт-клубе имеются яхты классов «Луч», «Луч-2», «Финн», «Летучий голландец», «Оптимист», класса 420, спасательно-судейское судно, а также парусные доски класса «Мустанг М».

Занимаются в клубе на данный момент дети от 11-ти и взрослые до 60-ти лет. Общественное объединение «Федерация парусного спорта города Темиртау» возглавляет руководитель яхт-клуба «Торнадо» Андрей Павлюк.

Кроме мотокросса и парусного спорта в Темиртау существовал клуб юных парашютистов. И несмотря на то, что сейчас в городе нет зарегистрированных организаций, предоставляющих услуги по прыжкам с парашютом, раньше такие занятия проходили.

Клуб юных парашютистов был создан в 1962 году под руководством Дмитрия Захарченко. Вступить в клуб могли девушки и юноши от 14-ти лет и старше. В число занятий входила физическая, строевая и стрелковая подготовка, обучение в кружке радиолюбителей, изучение строения парашюта и техники прыжка.

Обязательно, добавляют в музее, учитывалась успеваемость и поведение в школе. Те, кто успешно проходил курс подготовки, по достижению 17-ти лет получали возможность прыгнуть с борта самолета Карагандинского аэроклуба.

Стоит отметить, что в Караганде и сейчас действует Центр парашютной подготовки, организующий прыжки с парашютом, включая тандем-прыжки с инструктором.

Экспозиция «Экстремалы» – это не просто выставка, это отражение духа города и его жителей. Темиртау всегда был городом сильных, целеустремленных и неравнодушных к вызовам. Здесь умеют не просто мечтать, но и воплощать мечты – на земле, на воде и в небе.

Каждый экспонат, каждая фотография и каждая история на выставке – это свидетельство того, что настоящая отвага и страсть к жизни живут не только в хрониках прошлого, но и в сердцах сегодняшних темиртаусцев. Это напоминание о том, что экстрим – это не только спорт, но и выбор идти вперед, несмотря на страх, преодолевать себя и вдохновлять других.

Выставка вдохновляет верить в силу человеческого духа и помнить: пока есть смелость, стремление и любовь к своему делу – история продолжается.

Посетить экспозицию можно в темиртауском музее до 6 мая. Цена взрослого билета 600 тенге, а детского – 300.

В материале использовано фото автора

Вернуться назад