Как контролируется строительство МЖД в Карагандинской области в 2025 году


17 Июля, 2025

О работе карагандинского областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) пошла речь на брифинге сегодня, 17 июля. Здесь рассказали, какие уведомления нужно направлять в ведомство перед началом строительства, а также о том, какие нарушения зафиксированы за шесть месяцев 2025 года, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 


В общей сложности на контроле управления ГАСК находятся более 70 объектов строительства многоквартирных жилых домов на территории области. Из них 17 объектов строятся за счет бюджетных средств, уточнила руководитель отдела ведомства Маржан Жукенова. Большая часть застройки жилья ведётся в областном центре – и только по Караганде в реестре уведомлений числятся около 50 объектов жилья. Управлением за шесть месяцев 2025 года принято 845 уведомлений о начале производства строительно-монтажных работ – это больше, чем за аналогичный период 2024 года. Было отказано в принятии 352 уведомлений – это тоже больше, чем в прошлом году.

В то же время за нарушение законодательства было возбуждено 69 административных дел, добавила Маржан Жукенова:

«Три дела возбуждено за нарушения государственных нормативов, четыре – по причине неутверждённой проектно-сметной документации, одно дело – за нарушение правил оформления исполнительной технической документации. Ещё 18 дел возбуждено из-за отсутствия ПСД и экспертизы, три дела – из-за нарушения инжиниринговых услуг, два – из-за нарушения порядка приемки объектов. За незаконное строительство возбуждено ещё два дела, 15 дел – из-за отсутствия авторского и технадзора объектов, пять – из-за незаконной перепланировки квартир. За незаконную эксплуатацию возбуждено ещё четыре дела, два – за неисполнение предписаний и 10 – за строительство без уведомления. По этим административным делам наложено штрафов на сумму более 25 миллионов тенге», — поделилась спикер.

По закону, пояснила Маржан Жукенова, каждый застройщик обязан уведомить управление ГАСК о начале строительства. Это можно сделать онлайн, через веб-портал электронного правительства.

«Многочисленные жалобы граждан по строительству жилья исходят из одного фактора: многие думают, что если управление принимает уведомление, то оно и ответственно за всё, что предшествует строительству. Однако местные исполнительные органы предоставляют земельные участки под строительство, выдают архитектурно-планировочное задание, согласовывают эскиз. В дальнейшем заказчики самостоятельно заказывают проекты строительства и проводят их экспертизу – и только после уведомляют управление о начале строительно-монтажных работ. Наше ведомство также имеет право проверять только заполнение шаблонов портала на корректность. Заказчикам же необходимо в личном кабинете на портале проверять извещения об исключении их уведомления из реестра принятых», — объяснила спикер.

Что касается приемки объектов в эксплуатацию – оно тоже, продолжила Маржан Жукенова, носит уведомительный характер. Приёмка происходит комиссионно заказчиком, подрядчиком, автором проекта и техническим надзором. Участие управления ГАСК, как и органов архитектуры, заключается в сверке поданных ими через ЦОН актов приёмки объекта в эксплуатацию с приложением декларации о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту. Другие документы не предоставляются – истребовать их запрещено.

На брифинге также рассказали, что на портале «Открытые НПА» на публичном обсуждении находится проект постановления правления Национального банка «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам долевого участия в жилищном строительстве». Проектом предусматриваются изменения в целях осуществления в безналичном порядке платежей по сделкам по приобретению доли в строящихся жилых домах по договорам о долевом участии. Такой проект должен повысить защиту прав дольщиков.

Напомнили спикеры и об информационной работе с населением – в частности, по ознакомлению со списком недобросовестных застройщиков. Он публикуется и обновляется на официальных страницах сайта управления ГАСК и страницах социальных сетей. На официальном сайте управления создан раздел «Проверь свой ЖК» - там тоже размещена информация по жилищным комплексам, которые не имеют полный пакет документов. Для обращений граждан в управлении работает горячая линия – по телефону 8 (7212) 21-32-06. Жители Карагандинской области могут обращаться сюда по всем интересующим вопросам. Можно подавать и обращения через портал e-otinish.

Поведала Маржан Жукенова и о проблемных объектах долевого строительства. Таких несколько, все – долгострои.

«Среди них – "Новый город 2", "Новый город 3", а также "Британский квартал". По "Новому городу 2" и "Британскому кварталу" ведутся строительно-монтажные работы. Согласно информации застройщика, в этом году планируется ввод в эксплуатацию "Нового города 2", а по "Британскому кварталу" пока корректируют ПСД, его будут поэтапно вводить по блокам. Что касается "Нового города 3" - из-за финансовых проблем застройщика работы приостановлены, но их планируют возобновить, опять же в этом году. Среди других проблемных объектов – ЖК "Манхэттен": работы здесь тоже приостановлены из-за финансовых вопросов застройщика. Сейчас, кроме того, идут судебные разбирательства между застройщиком и дольщиками», — рассказала Маржан Жукенова, заверив, что все объекты находятся на контроле управления.

Фото автора
Фото Региональной службы коммуникаций 

Вернуться назад