О быте и истории этносов Карагандинской области можно узнать на новой выставке


18 Августа, 2025

Экспозиция «Бірлікпен гүлденген Сарыарқа» действует в областном музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76) до 24 августа. Она организована вместе с областной Ассамблеей народа Казахстана и посвящена 30-летию общественного института, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 


В зале музея не только картины: гости выставки «Бірлікпен гүлденген Сарыарқа» могут ознакомиться с информацией об этнокультурных объединениях Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Здесь же представлена национальная одежда, инструменты и предметы быта каждой народности, а сама экспозиция – часть серии юбилейных мероприятий областной АНК.

С открытием выставки представителей этнокультурных центров и зрителей поздравили директор государственного учреждения «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики области Гульнар Касембаева и директор музея Бибигуль Кудабаева. Бибигуль Кудабаева вспомнила музейный проект «Палитра дружбы», который действовал в пандемию – в нём тоже участвовали этнокультурные центры, а касался он предметов изобразительного искусства и нашёл большой отклик в социальных сетях.

Гульнар Касембаева добавила: выставка «Бірлікпен гүлденген Сарыарқа» имеет прежде всего информационную направленность. В Карагандинской области проживают около сотни этносов, по всему региону действует 61 этнокультурное объединение, 27 из них имеют статус областных.

«Изначально Ассамблея создавалась как структура, которая решала бы вопросы, связанные с деятельностью отдельных этносов – собирались, проводили мероприятия. Сегодня Ассамблея – масштабная общественная организация, объединяющая всех казахстанцев: вопросы, которые она решает, уже вышли за рамки отдельных этнических направлений. Это уже абсолютно разносторонние вещи – от культурных до благотворительных во время ЧП, благоустройство территорий, вклад в борьбу с социальными пороками. Каждая структура АНК имеет своё направление – это и работа аксакалов с молодежью, и Совет матерей, и молодёжное подразделение, и научно-экспертная группа. Направлений очень много, присоединиться к ним может каждый», - отметила Гульнар Касембаева.

Кроме того, в Караганде есть этнокультурные центры, созданные раньше самой Ассамблеи: среди таких Гульнар Касембаева назвала немецкий центр «Видергебурт» - он в прошлом году отметил 35-летие, а также Корейский культурный центр и другие.

Председатели этнокультурных объединений тоже выступили на открытии экспозиции. Глава Карагандинского центра еврейской культуры и научно-экспертной группы областной АНК Вилен Молотов-Лучанский рассказал о форуме, который пройдёт в Караганде в сентябре. Событие инициировано Советом матерей Ассамблеи, а на повестке дня – вопрос о том, как уберечь молодёжь от пороков. Говоря о разнообразии этносов в области, Вилен Молотов-Лучанский сравнил его с истоками, которые питают широкую реку, неся собственное своеобразие в общий мир и обогащая землю.

Глава объединения Lituanica Виталий Тварионас отметил: первые представители литовской национальности появились на карагандинской земле еще до революции – это были геологи. Председатель общественного объединения «Казачья вольница» Семён Раков добавил, что казачество много веков было рядом с казахским народом – и в общей истории были и как тяжёлые, так и хорошие моменты. И помнить хорошее, подчеркнул Семён Раков – очень важно, как и быть едиными. Ассамблея народа Казахстана, продолжил атаман, даёт возможность всем жителям знакомиться с культурой, обычаями, традициями народов, которые живут в нашей стране.

Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский напомнил, что Ассамблея известна и признана во всём мире – и она является не только диалоговой площадкой внутри Казахстана, но и на мировой арене. Представители АНК входят в такие международные организации, как ЮНЕСКО, ООН и не только.

За этим последовали творческие номера от этнокультурных объединений. Перед зрителями выступила солистка армянского центра «Эребуни» Каринэ Айрапетян, женский состав танцевального коллектива «Вайнах» чечено-ингушского этнокультурного центра, Вероника Уз из турецкого этнокультурного объединения «Ахыска».

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора
Фото Айгерим Оспановой 

Вернуться назад