Закон и порядок: В Карагандинской области обсудили меры по снижению коррупционных рисков


27 Июня, 2025

В борьбе с коррупцией главное - превентивные меры, воспитание нетерпимости к нарушению закона. Об этом говорили на выездном заседании Общественного совета по противодействию коррупции в Караганде. Совещание состоялось в рамках недели «Закон и порядок», объявленной Президентом страны, сообщает акимат Карагандинской области.


Участие в нём приняли аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Жұмағали, председатель общественного совета Марат Башимов, а также представители правоохранительных и местных исполнительных органов, общественности.
 
 
В центре обсуждения — формирование антикоррупционных ценностей среди студенческой молодежи и развитие антикоррупционного волонтёрства, работа по Карте коррупционных рисков.
 
 
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев на коллегии подчеркнул, что современные вызовы требуют новых подходов к антикоррупционной политике, а борьба с коррупцией должна быть не только задачей правоохранительной системы, но и ответственностью всего общества. Сегодня информационные технологии и процессы цифровизации позволяют минимизировать влияние человеческого фактора в принятии решений и предотвращать коррупционные проявления», — отметил Ермаганбет Булекпаев. «Однако технических решений недостаточно. Прозрачность управления невозможна без развития гражданской ответственности и правовой культуры. Объединение усилий государства, бизнеса и гражданского сектора является ключевым условием успеха».
 
 
Асхат Жұмағали рассказал, что в Карагандинской области реализуется один из важнейших проектов по использованию цифрового тенге. Его масштабирование позволит максимально минимизировать риски хищения в сфере бюджетных средств.
 
«Наша основная задача как антикоррупционной службы - устранение предпосылок коррупции,  продвижение принципов добропорядочности в сфере госаппарата. Чтобы не бороться с последствиями, надо устранять первопричину, искоренять коррупционные риски», - сказал Асхат Жұмағали. «В регионе остаются проблемные вопросы, связанные со здравоохранением, земельными отношениями, строительством. Я думаю, предпринимаемыми мерами существенно сократим имеющиеся коррупционные риски».
 
На совещании говорили и о важности работы с молодёжью. В области порядка 30 тысяч студентов – это большой потенциал для развития антикоррупционного волонтёрства. 
 
 
«Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, то часто думаем о контроле, расследовании, надзоре. Но на самом деле, если смотреть глубже, коррупция – это неправильная внутренняя настройка общества. Именно поэтому формирование антикоррупционных установок у молодёжи – это не воспитательная задача, это инвестиция в этическую инфраструктуру государства. Ту самую, которая определяет границы допустимого и которую нельзя прописать в кодексе. Это на уровне совести и культуры», - подчеркнула член общественного совета директор института «Сорбонна-Казахстан» КазНПУ им. Абая Айнур Сабитова.
 
 
Внимание было уделено снижению коррупционных рисков в различных сферах: земельные отношения, строительство, коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. В числе актуальных мер - недопущение административных барьеров для бизнеса, прозрачность бюджетных расходов и усиление контроля за реализацией государственных программ.
 
«Мы не сможем добиться подлинных перемен, если в обществе не будет культивироваться нетерпимость к коррупции на всех уровнях. Именно поэтому особое внимание мы уделяем формированию ценностей среди молодёжи. Работа в этом направлении должна основываться на принципах "Закон и порядок" и "Адал азамат", где каждый гражданин является активным участником изменений», – отметил председатель Антикоррупционной службы Асхат Жұмағали.
 
 
Руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов доложил о результатах работы антикоррупционной службы за первое полугодие.
 
 
 

Участники заседания также побывали в Карагандинском университете имени Е. А. Букетова и приняли участие в церемонии вручения дипломов выпускникам. 

Вернуться назад