В каких регионах Казахстана больше всего инвестпроектов


19 Января, 2025

В национальном пуле инвестпроектов Казахстана зарегистрировано 769 проектов с общим объемом инвестиций 34,3 трлн тенге (или $64,5 млрд), передает агентство Kazinform.  


Однако, как отмечает эксперт по торговой и инвестиционной политике Ернар Серик, не все проекты находятся на стадии активной реализации:


Регионы-лидеры по количеству проектов

Аутсайдеры по количеству проектов — новые области Улытау, Жетысу и Абай, а также такие индустриально развитые регионы, как Актюбинская и Карагандинская области. Несмотря на их экономический потенциал, в национальном Пуле у них всего по 24 проекта.

Лидеры по странам-инвесторам

На долю этих стран приходится 94% всех проектов национального пула.

По мнению Ернара Серик, неравномерное распределение проектов по регионам показывает на системные проблемы с привлечением инвестиций в ключевые индустриальные области страны.

«Несмотря на очевидные конкурентные преимущества, Актюбинская и Карагандинская области оказались в числе аутсайдеров по количеству инициируемых инвестпроектов. Это сигнал о недостаточной активности местных властей и институтов развития, а также о том, что инвесторы не видят для себя привлекательных условий. Если ситуация не изменится, регионы с высоким экономическим потенциалом рискуют утратить конкурентные позиции», — пишет эксперт.

При этом относительно большое количество проектов в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях, по его словам, указывает на то, что эти регионы начинают активно развиваться и подтягиваться по уровню инвестиционной привлекательности.

«Доминирование казахстанских компаний в пуле — это положительный сигнал о развитии внутреннего бизнеса. Однако преобладание инвесторов из Китая, России и Турции среди иностранных инвесторов ясно показывает на то, что в экономику республики вкладываются в основном представители стран с устойчивыми политическими связями с Казахстаном. Отсутствие заметного вклада инвесторов из Европы и США указывает на их осторожность, которая может быть связана с восприятием высоких рисков или недостаточной прозрачности инвестиционного климата. В долгосрочной перспективе такая ситуация создает риск односторонней зависимости и ограничивает доступ к новым западным технологиям и передовым стандартам управления, что требует пересмотра стратегий по привлечению капитала из более диверсифицированных источников», — считает Ернар Серик.  

Вернуться назад