Карагандинский филиал ГУ «Центр медицины катастроф» напоминает о мерах оказания первой медицинской помощи при утоплении


31 Июля, 2019

При утоплении выделяют два этапа оказания медицинской помощи:

1) Это действия непосредственно в воде, когда утопающий еще в сознании, предпринимает активные действия и в состоянии самостоятельно держаться на поверхности. Спасение утопающего требует от спасателя прежде всего умения хорошо плавать, хорошей физической подготовки и владения приемами подхода к тонущему человеку, умения освобождаться от захватов.
- подплывать к тонущему человеку желательно сзади и лучше в ластах;
- захват осуществлять за ворот одежды или за волосы;
- транспортировать на спине, придерживая его голову над водой.

2) Действия спасателя на берегу, то есть в том случае, когда из воды извлекают уже бездыханное тело и пострадавший находится без сознания, зачастую без признаков жизни. На успех можно надеяться только при правильном оказании медицинской помощи. Желательно срочно позвонить по номеру 103 и вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи», либо попросить это сделать присутствующим.

Первое, что необходимо сделать после извлечения из воды, - перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Не следует тратить время на определение пульса на сонной артерии, Главное – быстро повернуть пострадавшего лицом вниз, ввести два пальца в рот и круговым движением очистить ротовую полость, после чего надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Услышав при надавливании на корень языка характерный звук «Э» и последовавшие за этим рвотные движения – признак того, что перед вами живой человек, с сохраненным рвотным рефлексом. Беспорные тому доказательства – сокращения межреберных промежутков и кашель. Процедуру периодического надавливания на корень языка проводим до тех пор, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости нет остатков пищи, нет кашля и дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя тратить время на дальнейшее удаление воды из утонувшего. Необходимо сразу же перевернуть его на спину и проверить наличие реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии. Но, так как реанимационные мероприятия утонувшему невозможны без периодического удаления воды, слизи и пенистых образований из верхних дыхательных путей, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать утонувшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое из полости рта и носа. В первую очередь следует обеспечить проходимость дыхательных путей:
- уложить пострадавшего на жесткую и по возможности ровную поверхность, расстегнув на нем одежду и ремень, подложив под плечи валик высотой 10-15 см., чтобы у него запрокинулась голова;
- выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Этот прием осуществляется путем выдвижения нижней челюсти (двумя руками) или за подбородок одной рукой;
- открыть и осмотреть рот.

При обнаружении во рту и глотке слизи, ила, пены, зубных протезов – необходимо их удалить, повернув голову пострадавшего набок.

Эти перечисленные действия занимают меньше минуты.

Для успешного проведения непрямого массажа сердца необходимо соблюдать следующие правила:
1. Пострадавший должен лежать на твердой опоре на уровне колен проводящего массаж. На грудную клетку надавливают прямыми руками, используя усилия и массу собственного тела.
2. Точка приложения давления при массаже расположена в области нижней трети грудины, на 2 пальца выше мечевидного отростка, причем надавливать необходимо именно на грудину, а не на ребра (чтобы избежать переломов). Для этого пальцы при массаже должны быть приподняты, не касаясь грудной клетки, а надавливание должно проводиться основанием ладоней, положенных одна на другую.
3. Непрямой массаж сердца проводится энергичными толчками с силой, достаточной для смещения грудины на 3-5 см., после толчка надо расслабить руки, не снимая их с грудной клетки. Частота толчков должна составлять около 20 в 1 минуту.

После выполнения непрямого массажа сердца следует приступить к искусственной вентиляции легких. Для предотвращения утечки воздуха закрывают двумя пальцами носовые ходы и сделав глубокий вдох, реанимирующий обхватив губами рот пострадавшего, с некоторым усилием, о вдувает воздух. Соотношение частоты толчков при массаже и искусственных вдохов – 30:2, вне зависимости сколькими людьми проводится сердечно-легочная реанимация.

Критерием адекватно проводимой сердечно-легочной реанимации считается появление пульса на сонной артерии, а также сужение зрачков. Если на протяжении 30-40 минут зрачки остаются широкими, самостоятельная сердечная и дыхательная деятельность не восстанавливается, то реанимационные мероприятия прекращают.

Карагандинский филиал ГУ «Центр медицины катастроф» 

Вернуться назад