Работа на селе для выпускников медвузов даст им конкурентное преимущество при поступлении в резидентуру


31 Июля, 2019

Вопрос, который будоражит общественность не первую неделю - обязательная отработка молодых врачей на селе, прежде чем они поступят в резидентуру. Комментариев на эту тему много, все они разные, преимущественно – отрицательные. 


В Карагандинском медицинском университете на гранте обучаются около 90% студентов, а значит, до поступления в резидентуру они обязаны три года отработать в селе. Одни воспринимают это требование нейтрально, другие утверждают, что разбиваются их мечты стать узкими специалистами.

- С одной стороны, некоторые выпускники дают позитивные интервью о том, что работа в селе – это школа жизни, и они могут широко практиковать свои навыки. Но для того, чтобы работать в селе, у выпускника должны быть навыки самонаправленного обучения, - поясняет проректор по академической работе КМУ Виктор Риклефс. - Мы, как вуз, ни в коем случае не отказываемся им помогать: ребята всегда могут с нами связаться, мы их консультируем и мониторим их деятельность. Врачи в местных сельских больницах тоже есть, поэтому резиденты не остаются одни. Зачастую им важно просто найти необходимые знания.

Со стороны студентов КМУ, говорит Виктор Риклефс, возмущенных отзывов не было. В то же время, говорит Виктор Петрович, сейчас ребят начинают готовить к такому исходу еще на ранних курсах. Кроме того, меняется и концепция резидентуры: если раньше она заключалась в теоретическом обучении, теперь сконцентрирована на практике, где у молодых врачей есть больше шансов проявить себя, попасть в среду, где им предстоит работать. В КМУ это планируют совместить и с уровнем интернатуры, когда будут распределять студентов в организации здравоохранения. В них будут отправлять одного-двух резидентов и трех-четырех интернов. И конечно, вуз продолжит их поддерживать.

- Если государство в течение семи лет тратило деньги на подготовку специалиста, у него есть право получить этого специалиста там, где он нужен, - заключает Виктор Риклефс. - Нельзя сказать, что никто не знал о такой реформе семь лет назад – предпосылки были: изменения в закон приняли в 2012 году. Об этом говорили в СМИ, сведения публиковались на сайте Минздрава, на порталах вузов. Потребности врачей на селе никто от студентов не скрывает, и ребята должны это понимать. Никто не заставляет студентов быть узкими специалистами на селе, большая часть необходимых – это врачи общей практики. В резидентуре сейчас пять направлений: «Акушерство и гинекология», «Педиатрия», «Терапия», «Общая врачебная практика» и «Хирургия». Работать отправляют именно по этому профилю.

Три года практики позволят выпускникам определиться с собственным выбором и понять, чем хочется заниматься, узнать контингент больных и ситуацию в районе, дополняет Виктор Риклефс. Часто узкие специалисты видят только свою проблему, но организм человека целостный, и порой источник болезни может быть в другом месте. И здесь помогает самообразование. После трех лет выпускник поступит резидентуру, имея багаж практики и знаний, и будет иметь преимущество перед обычными выпускниками.

Раньше интенсивно готовили узких специалистов – сейчас траектория меняется, и эти изменения совпали с нынешним выпуском студентов, признает Виктор Петрович. На уровне Европейской Ассоциации медицинского образования говорят о том, что система выдачи дипломов врачам морально устарела: студент постепенно приобретает компетенции, начинает взаимодействовать с пациентами, а вузы всячески стараются, чтобы этот переход состоялся. Выпускников, дополняет проректор по академической работе, распределяют только в близлежащие районы, чтобы всегда быть с ними на связи.

В этом году в КМУ открывается резидентура по семейной медицине – стратегические партнеры университета из Литвы, Швеции и других стран приветствуют этот шаг.

- По сути, это узкая специализация: кругозор у врача предполагается широкий, но объем знаний, необходимых семейному врачу и, например, нейрохирургу – одинаков, - объясняет Виктор Риклефс. - Семейный врач справляется с 80% проблем, для чего, конечно, тоже нужно дополнительное образование. Он решает, к какому специалисту отправить пациента, но большую часть заболеваний лечит сам.  

Вернуться назад