В этом году перед поступлением в медицинский вуз абитуриенты сдавали психометрическое тестирование. В Карагандинском медицинском университете его провели в первой половине июля, а допуск получили все сдавшие. Тем не менее, вполне возможно, что в следующем году планку повысят.
Реформы школьного образования продолжаются, и они учитывают вызовы XXI века. Насколько эта программа будет успешна, мы увидим в скором времени: переход идет постепенный. Поэтому, говорит проректор по академической работе КМУ Виктор Риклефс, вузы получают абитуриентов, которые пока не готовы к новым вызовам, но вузы тоже, как и школы, перестраивают свою работу.
- Перестройка системы обучения идет с первого курса: мы рассчитываем на выпускников новой формации, - объясняет Виктор Петрович. - Основное в этом новшестве – выработка гибких навыков: самообучения, постоянного самосовершенствования, критического мышления, поиска информации. Опыт прошлых лет показывает: в вузы поступают те, кто пока не готов учиться самонаправленно. В итоге нам приходится выполнять несвойственную университету работу, поскольку мы ожидаем, что учиться придут люди мотивированные, готовые направлять усилия на получение знаний и дальнейшую карьеру.
Можно ли утверждать, что абитуриент с хорошим школьным аттестатом будет успешным студентом, или его навыки проявляются ходу обучения, в силу другой нагрузки и требований? Все проявляется в обучении, подтверждает Виктор Риклефс:
- Поэтому мы и ввели психометрическое тестирование. Хотелось, чтобы оно было не допуском, а дополнением к портрету абитуриента. На самом деле ни один вуз не может сказать по итогам какого-то одного теста, сможет ли человек быть успешным специалистом. Те, у кого высокие знания и низкий уровень гибких навыков, могут поступить в вуз, но поступают и те, у кого ниже балл ЕНТ и лучше развиты гибкие навыки. Такие студенты могут на равных конкурировать друг с другом. Практически все вузы допустили всех абитуриентов по результатам психометрических тестов. Не потому, что критерии низкие – потому что ожидания оправдались.
Благодаря итогам тестов КМУ достаточно информированы о том, как работать со своими будущими студентами. Здесь планируется проводить дальнейшие исследования, и возможно, стоит проводить их заранее, когда ребята еще учатся в школе – это позволит оценить, как меняются абитуриенты с каждым годом.
- Напомню, что абитуриенты по итогам психометрического тестирования мотивированные и способные, - добавляет Виктор Риклефс. – Однако есть нюансы с психологическими характеристиками, но качества, присущие будущему врачу, можно воспитать и развить.