В прошлом году в стандарты Минздрава были включены требования по громкости сирен автомобилей скорой помощи. После этого карагандинцы стали чаще слыщать тревожные сирены. Как отметил директор Карагандинской областной станции скорой медицинской помощи Зульфикар Абилкасимов, кого-то это тревожит, а кого-то раздражает. Зульфикар Абилкасимов рассказал, в какие часы и по какому принципу водители автомобилей скорой помощи включают сирены.
- Есть приказ, который регламентирует нашу работу. В этом документе четко прописано, что бригады скорой помощи, выезжая на вызовы по 1, 2 и 3 категории срочности, должны включить проблесковые маячки и звуковую подачу сигнала по пути следования на вызов, а также по пути следования в стационар, если больного госпитализируют. Это не новшество, а международный принятый стандарт, - говорит директор станции скорой помощи.
Однако, Зульфикар Абилкасимов рассказал, что внутренними правилами станции регламентирован "принцип тишины", который соблюдается после 23.00 часов.
- Мы понимаем, что машины заезжают во дворы. Чтобы не тревожить население, водитель отключает сирены. Без тревожных звуковых сигналов машины скорой помощи стараются подъезжать и к приемному покою, чтобы не будить пациентов. Однако, даже если это ранний час, а машине нужно проехать через перекресток на красный сигнал светофора, водитель обязан включить звуковую сирену, - говорит Зульфикар Абилкасимов.