Как снизить риск ветроэлектростанций для птиц в Казахстане, рассказал орнитолог из США


25 Июля, 2019

В Караганде в Экомузее прошла встреча с доктором Тоддом Кацнером, биологом-исследователем дикой природы из Геологической службы США. Иностранный гость рассказал о сохранении и изучении орлов и соколов, а также поделился результатами исследований влияния ветроэнергетики на животный мир.  


Напомним, что встречу организовали совместно с Посольством США в Казахстане. Впрочем, и сам Экомузей сотрудничает с Посольством более 10 лет, и это сотрудничество продуктивное: здесь реализуют несколько совместных проектов. Константин Дубровский, директор регионального отдела по экологии в Центральной Азии, с Тоддом Кацнером познакомился в прошлом году, узнал об его работе в Казахстане и пригласил в Караганду. Константин рассказал: Тодд приезжает в нашу страну ежегодно на протяжении 23 лет.

Как птицы добираются до зимовок и возвращаются обратно? Всегда ли их гнезда располагаются в одном и том же месте? Как защитить их от гибели на ветроэлектростанциях? Обо всем этом орнитолог рассказал в Экомузее.

- Для своей докторской диссертации я проводил исследования в Наурзумском заповеднике Казахстана. Там и начал изучать орлов, - рассказал Тодд. - Работал я и с другими птицами: изучал калифорнийского кондора и лысых орлов.

В Казахстане Тодд Кацнер ведет два вида исследований: неизвазивный генетический мониторинг, изучает демографию и передвижение птиц, ведет телеметрические исследования. В родной Америке он исследует риск, который для пернатых представляют ветроэлектростанции.

- Неизвазивный генетический мониторинг позволяет узнать, возвращаются ли птицы на то же самое гнездо после зимовок. Сначала мы изучали поведение орлов-могильников в Наурзумском заповеднике: от 75 до 90% птиц возвращалась на те же гнезда, либо они селились рядом. Орланы-белохвосты, к примеру, меняют места гнезд очень часто. Сейчас мы ведем генетический мониторинг степных орлов. Думаю, результаты тоже будут отличаться, - предположил Тодд.

Биолог уже более 20 лет сотрудничает с Евгением Брагиным из Наурзумского заповедника. Тодд Кацнер рассказал: они разместили на спинах некоторых орлов-могильников передатчики, позволяющие отслеживать местонахождение и изучать места их зимовок. Орлы из Наурзума отправились зимовать в разные места: на Ближний Восток, в Иран, в Саудовскую Аравию. Орланы-белохвосты, в отличие от могильников, за пределы Казахстана не улетали. Подобным образом изучали и передвижение соколов-копчиков, но этот вид улетал очень далеко: до южного побережья Африки. В Казахстан все эти птицы возвращаются самыми разными путями.

В США для изучения взаимодействия ветроэнергетики и перелетных птиц орнитолог тоже использует систему GPS – чтобы понять, как пернатые перемещаются по отношению к ветроэлектростанциям – а их по пути действительно много, отметил Тодд.

- Но здесь надо понимать, что птицы пользуются восходящими потоками воздуха: один позволяет им летать высоко, другой поднимает всего на 200-300 метров – как раз на высоту ветряков, - объяснил орнитолог. - Опасность столкновения, проще говоря, зависит от типа полета, а также от рельефа местности: мы изучаем это на примере беркутов Северной Америки. Там, где есть боковые склоны, холмы или равнины, птицы летают высоко, а в горах и близ утесов больший риск для их жизни.

Так или иначе, заключил Тодд Кацнер, высота полета птиц влияет на то, столкнуться они с ветряками или нет. Поэтому места для станций нужно выбирать те, где наверняка не будет низко летающих птиц. Для этого в США создали специальную карту. Тодд надеется, что в скором времени можно будет подготовить такую карту и для Казахстана. 

Вернуться назад