В июне этого года Академия государственного управления при Президенте РК организовала школу добропорядочности для будущих лидеров из числа студентов вузов. Ее цель – формирование антикоррупционной модели поведения, создание молодежного движения новой формации.
О создании школ добропорядочности рассказал главный специалист управления профилактики коррупции Карагандинской области Олжас Бурханов на рабочем совещании Департамента Агентства по противодействию коррупции.
- В такой школе имеются коллективные и индивидуальные формы обучения, ее ученики получают теоретические знания о феномене коррупции и связанных с ним понятиях, по окончании обучения получают сертификат. Также такие школы дают молодым людям шанс развивать свои творческие компетенции. Агентством по противодействию коррупции решено транслировать этот опыт во всех вузах страны, - отметил Олжас Бурханов.
В будущем планируется организация таких школ для широких слоев населения, а в стенах вузов они должны будут действовать на постоянной и бесплатной основе. Экспертов-спикеров школ добропорядочности предлагается выбирать среди преподавателей университетов.
Слова Олжаса Бурханова дополнил руководитель республиканского проекта «Саналы ұрпақ» Каиржан Токушев: он подчеркнул, что в этих школах нужно максимально использовать лекторский потенциал преподавателей. Они, предложил Каиржан Токушев, могли бы посещать с лекциями предприятия и другие учебные заведения.
- Этим летом с 7 июля по 6 августа Агентство РК по противодействию коррупции в Казахстане проводит летнюю антикоррупционную школу, которая закончится в Караганде 6 августа, - продолжил Каиржан Токушев. - В ходе нее будет рассмотрен обзор международного и казахстанского опыта противодействия коррупции, представлены стратегии и прикладные инструменты, а также пошаговые рекомендации.