Сельский бизнес по науке. В Нурекском районе Карагандинской области проходит агроэкономический эксперимент. В нём задействованы студенты, уже состоявшиеся учёные, сельчане и бройлерные цыплята, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Исследователи намерены вывести алгоритм ведения выгодного бизнеса на селе. Успех, уверены они, зависит от правильной организации. Инвесторами проекта стали сами преподаватели.
В общий фонд они собрали миллион 260 тысяч тенге. Закупили цыплят и корм. Нашли 4 сельских подворья, владельцы которых согласились организовать откормочные площадки. Начинающих фермеров обучили птицеводству и оказывают им консультативную помощь.
Согласно научной гипотезе, в конце эксперимента на 12 тысяч 600 тенге инвестиций - каждый преподаватель получит по 15 кг курятины, а 40% мяса бройлерных цыплят остается у сельчан.
Гульнара Асанова, доцент экономического факультета Казахского агротехнического университета:
- Вообще, это социальный проект, мы не претендуем на большие деньги. Что получают горожане, преподаватели нашего ВУЗа? Они получают экологический чистый продукт - мясо выращенное в селе в подворье. Так называемое фермерское. В нашем проекте себестоимость кг мяса 840 тенге. Благодаря вот именно организационной работе.