В Карагандинской области не хватает учреждений дополнительного образования


27 Июня, 2019

Директора карагандинского Дворца детей и юношества и ее коллектив часто спрашивают о том, почему в нашем регионе так мало организаций дополнительного образования. Чтобы решить этот вопрос, несколько лет назад ДДиЮ открыл своей первый филиал Сортировке: охват детей допобразованием значительно вырос. 


- Эти же вопросы нам задают жители Пришахтинска, Майкудука – тоже с просьбой открыть отделение ДДиЮ у них, однако все упирается в финансы, в месторасположение заведения и в кадры, - продолжила Шариза Алтынбекова. - По национальной базе данных сегодня более трех с половиной тысяч детей прикреплены ко Дворцу детей и юношества – это постоянный контингент, хотя наша проектная мощность – полторы тысячи. Кроме того, мы являемся центром досуга детей и различных мероприятий, поэтому в месяц через ДДиЮ проходят около 10 тысяч юных карагандинцев. Хотелось бы, чтобы и в других городах области открывались учреждения дополнительного образования, поскольку теоретически такая возможность есть.

В ДДиЮ действует семейное учебно-образовательное направление: маленькие дети приходят сюда вместе с родителями, а, переходя в начальную школу, продолжают посещать Дворец. То есть, происходит, по сути, ранняя профориентация. В итоге выпускники ДДиЮ становятся обладателями знака «Алтын белгi».

- Недавно мы открыли во Дворце свой технопарк, ребята занимаются в театральных кружках, обучаются парикмахерскому искусству, декоративно-прикладному и многому другому, - продолжила Шариза Алтынбекова. - Участники хореографических коллективов, к примеру, целенаправленно продолжают заниматься этим в более взрослом возрасте, а при нашей Малой академии занимаются исследовательской деятельностью.
 

Вернуться назад