На встрече руководителей школ и детских садов с родительской общественностью первые консультировали вторых по многим вопросам. Здесь мамы и папы узнали, что для поступления в гимназию не требуется сдавать какой-то определенный экзамен, а если ребенку 31 декабря исполняется 6 лет, он может отправиться в гимназию уже в 5.
- Однако пять с половиной лет – очень ранний возраст для школы: порой к этому моменту дети не осваивают даже элементарные гигиенические навыки, - объяснила Инна Рябова, директор карагандинской гимназии №1. – И если раньше для поступления в гимназии нужны были подготовительные курсы, сейчас все по-другому: образовательных услуг на рынке много, и, как правило, дети к нам приходят уже подготовленными.
Тем не менее в гимназии №1, к примеру, нет строгих требований к тому, чтобы дети и читали, и писали: достаточно простого собеседования с элементарными вопросами. Ребенок должен назвать имя, фамилию, отчество родителей, свой адрес, уметь определить время года. Педагоги проверяют память, логику, кругозор, умение воспроизвести предложенные слова. Если ребенок получил достаточное образование в садике – да даже если он сидел дома, но приобрел необходимые навыки, он может поступить в гимназию.
Часто, продолжила Инна Рябова, родители спрашивают о курсах и учебной программе. Те ребята, которые переходят в гимназию в 10 класс, особо интересуются программой, ведь сейчас десятиклассники переходят на обновленное содержание , где смогут выбирать курсы. При этом дети, да и родители тоже, не очень готовы к тому, что если, к примеру, выбор падет гуманитарное направление, то в аттестате не будет стоять предмета «Физика». Что делать в таких случаях? Эти вопросы, отметила Инна Рябова, будут решаться в течение лета.