Банк крови с долговременным хранением клеток крови (эритроцитов) и карантинизацией плазмы был организован в Областном центре крови в 2008 году. Карагандинский центр крови оснащен оборудованием в соответствии с современными мировым стандартами, что позволяет обеспечить медорганизации региона безопасными компонентами донорской крови. Но, конечно, запасы банка крови в первую очередь зависят от количества людей, которые пожелали стать донорами.
Доноры, согласившиеся на кроводачу на безвозмездной основе, получают справку, освобождающую от работы на два дня - в день сдачи крови и в любой другой рабочий день, в том числе дополнительный выходной можно будет прибавить к трудовому отпуску по согласованию с работодателем.
- Также, став донором, человек получает денежную компенсацию в размере 0,25 МРП – 631 тенге, либо талон на питание в кафетерии, - говорит Оксана Чернышова, заведующая отделением комплектования доноров.
В Центре крови существует категория платных доноров, которых приглашают по мере необходимости, в экстренных случаях.
- Это люди с отрицательным резус-фактором, с редкой группой крови. Доноров из этой категории мы приглашаем тогда, когда Центр крови испытывает дефицит какой-либо группы крови, - говорит Оксана Чернышова.- Эти люди нас выручают.
Заявки на компоненты крови из медорганизаций поступают ежедневно. И если запасы плазмы в банке крови есть, то тромбоциты – кровянистые пластинки, отвечающие за свертываемость крови, готовятся из свеженабранной крови. Их срок хранения 3-5 дней.
Законом предусмотрено, что доноры, входящий в категорию платных, за кроводачу получают 2 МРП. Однако, Центр крови пропагандирует безвозмездное донорство, и население идет навтсречу. В 2018 году в Центре крови было 100% безвозмездное донорство.