На сайте КГП "Областной центр крови" Управления здравоохранения Карагандинской области есть таблица, которая называется "Донорский светофор". Таблица отображает запасы крови, которые хранятся в медорганизации. К примеру, в большом количестве есть запасы крови 1, 2 и 3 групп с положительным резус-фактором. А вот крови 2 и 4 группы с отрицательным резус-фактором критически мало, и это значит, что для желающих стать донорами настало время пойти в Центр крови. Кто может стать донором крови, а кто им никогда не будет, рассказала заведующая отделением комплектования доноров Оксана Чернышова.
В первую очередь Оксана Григорьевна говорит о том, что человек желающий стать донором должен достичь 18-летнего возраста. Раньше сдавать кровь можно было до 60 лет. Сейчас этого ограничения нет, и люди, которым позволяет здоровье, могут стать донорами и после этого возраста. При себе обязательно нужно иметь удостоверение личности либо паспорт РК. Существуют относительные и абсолютные критерии для сдачи крови.
Относительные критерии - это когда по прошествии какого-либо времени человек может вернуться в донорство.
- Допустим человек с ночной смены, или в данный момент страдает вирусной инфекцией. В таком случае временно донором быть нельзя, - говорит Оксана Чернышова. - Не могут быть донорами женщины в период менструации, или люди с низким гемоглобином. Однако, по прошествии времени, эти категории людей могут сдать кровь.
Абсолютные критерии подразумевают то, что человек никогда не сможет стать донором. Речь идет о людях, страдающих гепатитом В и С, ВИЧ, сифилисом и токсоплазмозом, опухолевыми онкологическими заболеваниями. Также донорами не могут быть люди с заболеваниями сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, при отсутствии каких-либо органов.
- Донорами могут быть люди с заболеваниями почек и аллергией, если в момент сдачи крови болезнь не находится в стадии обострения, - говорит специалист.
Могут быть донорами и люди с татуировками и пирсингом. Однако, сдавать кровь можно только через 4 месяца после процедуры. Исключением являются обширные татуировки. При наличие таковых к сдаче крови человека не допустят.
Также важен вес донора. К сдаче крови допускаются люди с весом приблизительно от 58-60 килограмм. Здесь врачи пользуются следующей формулой: рост человека минус вес ±5 килограмм. Конечно, решение, будет человек сдавать кровь или нет, остается за врачом, который осматривает потенциального донора.
Самостоятельно предварительно сдавать какие-либо анализы не нужно. Человек, желающий стать донором, должен просто приехать в Центр крови.
- Всё медицинское обследования мы проводим в Центре крови. Донор будет осмотрен врачом. Затем будет проведено первичное обследование на группу крови, резус-фактор и гемоглобин. Повторное лабораторное исследование проводится после того, как у донора будет взята кровь. Биоматериал обследуют на инфекции. О результатах донор сможет узнать позже на сайте Центра крови.
Доза крови, которую берут у донора, составляет примерно 450 мл - не более 13% от всего объема.
Прием доноров на сдачу крови осуществляется с 8.00 до 14 00 часов ежедневно (воскресенье – выходной).