На шахтах Караганды внедряют системы позиционирования, которые помогут сделать работу горняков безопаснее, сообщает «Хабар 24».
Это похоже на компьютерный квест. На мониторах карты туннелей, передвигающиеся фишки и графики. Но это реальная шахта. Так происходящее под землей теперь видят диспетчеры. Цифровые технологии - им в помощь.
Альберт Имаев, диспетчер шахты:
- Общий контроль осуществлять за работой шахты в течение технологической смены стало легче. Идёт полная визуализация. Мы можем выйти на любой канал, либо на групповой канал. Сделать какие-то объявления, оповещения и найти любого работника шахты, выйти с ним на связь и можем внести какие-то коррективы в работу.
Для этого по 80 км шахтной выработки протянули 36 км оптоволоконного и 54 телефонного кабеля, установили 550 видеокамер и считывающие устройства. А налобный фонарик каждого горняка оборудовали специальным датчиком, у инженерно-технического персонала появилась радиосвязь.
Прежде всего, такая система позиционирования повышает уровень безопасности. В случае ЧП оперативная и точная информация о местонахождении горняков может спасти жизнь. Кроме того, система тотального контроля мобилизует и дисциплинирует рабочих. Нарушение технологического процесса и техники безопасности уже не скроешь. Вся шахта теперь в прямом смысле на ладони директора.
Сергей Гуров, и.о директора шахты «Казахстанская»:
- Помогает именно в том, чтобы предотвращать возможный травматизм. С этой системой можно работать бесконечно. Т.е. составляется программа, привязывается еще дополнительное оборудование и т.д.
Такая система внедрена пока только на оной шахте, но опыт планируется распространить на все подземные производства региона.
Юлана Чаус, Василий Савкин