Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования МОН РК по заданию Министерства образования и науки проводит республиканский форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» 11-12 июня на базе карагандинской областной специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения.
Основу эколого-биологического дополнительного образования детей в республике составляют 13 станций юных натуралистов и эколого-биологических центров (более 10 тысяч детей), 2179 кружков с охватом 46 923 школьника.
Цель форума – создать условия для привлечения детей к изучению проблем окружающей среды, популяризировать использование альтернативных источников энергии, творчески развивать личность, помочь школьникам с профессиональным самоопределением и адаптацией к жизни в обществе, а также организовать содержательный досуг. Форум способствует определению современных подходов и модернизированных форм развития эколого-биологического направления дополнительного образования в условиях реализации национальной идеи «Мәңгілік Ел», программы «Рухани жаңғыру» и плана «Зеленая экономика».
Участниками встречи стали победители региональных форумов юных краеведов, экологов и натуралистов (всего 160 участников). В программе форума в номинациях «Изучаем родной край» и «Зеленая экономика» - защита социально значимых исследовательских проектов, направленных на решение проблем энергосбережения, рационального использование и бережного отношения к природным ресурсам. В конкурсе экодизайнеров «Зеленые оазисы» пройдет презентация видеороликов о проделанной работе по благоустройству, озеленению, о работе пришкольных участков в своих регионах. Участники также испытают себя в экологическом квесте «Спасательный круг природы».
Кроме того, в рамках форума запланировано проведение экологической акции «Дети – живые цветы Земли»: ребята из каждого региона посадят на аллее школы однолетние цветы. Победителей встречи наградят дипломами и подарками, всем участникам будут вручены сертификаты. Также детей ожидает экскурсия в международный холдинг «Фитохимия», в музей «Шахта» и в карагандинский технико-строительный колледж.
Торжественное закрытие форума пройдет 12 июня в карагандинском Доме дружбы.
Анна СТРОКОВА