В 2018 году валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в Карагандинской области составил 278,1 млрд. тенге, что на 6,1% больше, чем в 2017 году.
По объему валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства Карагандинская область занимает 7 место после Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей. Удельный вес Карагандинской области в республиканском объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства составил 6,2%.
В структуре валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства наибольший удельный вес приходится на продукцию животноводства – 55,8%. Доля продукции растениеводства и услуг в области сельского хозяйства составляет соответственно 43,8% и 0,2%, лесного и рыбного хозяйства – 0,2%.
Валовая продукция животноводства по сравнению с 2017 годом увеличилась на 3% за счет роста объемов продукции разведения крупного рогатого скота молочных пород – на 3,4%, лошадей – на 4,3%, птицеводства – на 7,1%.
Увеличение валовой продукции растениеводства по сравнению с 2017 годом на 10,7% связано с ростом объемов производства зерновых культур на 26,1%, овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов на 6,9%.
Основную долю в областном объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства занимает продукция, произведенная хозяйствами населения - 44,4%. Удельный вес продукции, произведенной индивидуальными предпринимателями и крестьянскими или фермерскими хозяйствами составляет 37,5%, сельскохозяйственными предприятиями – 18,1%.
Наибольший удельный вес в областном объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства приходится на Бухар-Жырауский и Шетский районы – 15,2% и 12% соответственно.
Рост валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства в 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается в 17 регионах области. Наибольший рост отмечается в Нуринском районе, г. Караганде и Осакаровском районе – на 17,4%, 12,9% и 10,7% соответственно.