Подобные мастер-классы организуются по заказу управления по развитию языков Карагандинской области. Встречу, прошедшую в конференц-зале школы-гимназии №102, организовал областной центр обучения языкам.
На мастер-классе рассказали о структуре учебников, тетрадей и аудиодисков для уровней обучения государственному языку – А1, А2, В1, В2, С1. Все это входит в пятиуровневый учебно-методический комплекс «Сарыарка-2».
Использование передовых технологий наряду с учебно-методическими комплексами для достижения высоких результатов в обучении является главной целью, объяснили на встрече в гимназии №102. Участниками мастер-класса стали методисты и преподаватели языковых центров и курсов, которые обучают казахскому взрослых, преподавателей вузов, колледжей, школ и детских садов в группах с русским языком обучения.
Мастер-класс проводили заведующая отделом Ресурсного языкового центра при управлении по развитию языков Жупар Жаканова, директор центра обучения языкам Карагандинской области Алмагуль Игенова, методист центра Динара Куанбаева и преподаватель Жансая Хасенова.
Тем на мастер-классе обсудили несколько. В частности, это были виды разговорной деятельности на базовом уровне обучения языку, проведение панорамного урока на основе специальных программ «Quizlet» и «Socrative» и с элементами метода «Web2». Участникам рассказали о том, как проводить инновационный урок о казахстанском туризме, познавательное занятие по уровню В2 (выше среднего) по теме пользы знания языка, а также представили формат познавательного урока об обычаях и традициях казахского народа в форме интеллектуальной игры.
Карагандинские областной центр обучения языкам и Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков уже не первый год обучают казахскому как сотрудников предприятий, так и простое население: на курсы сейчас записываются все больше людей, в том числе в связи с постепенным введением латинской графики. Почти во всех районах области действуют филиалы центра обучения языкам, а не так давно в Доме дружбы открылся разговорный клуб «Мәміле». Его участники, которые пока не владеют казахским, собираются каждую вторую пятницу месяца после рабочего дня, чтобы научиться свободно говорить на нем и преодолеть языковой барьер.
Анна СТРОКОВА