Как будут штрафовать за купание детей в неположенных местах


28 Мая, 2019

Пригодными для купания местами в Караганде признаны левый берег Федоровского водохранилища (район яхт-клуба «Маяк», Дайвинг центра и городского пляжа) и озеро в Центральном в парке культуры и отдыха Караганды, на которых дежурят спасатели. 


Меры административного воздействия за допускаемые нарушения будут применяться согласно статье 364 Кодекса РК об административных правонарушениях по пункту «Нарушение правил общего пользования». Купание в запрещенных местах влечет штраф в размере 2 МРП на сумму 5050 тенге.

Кто имеет право накладывать штраф? Взимают ли его на месте, или можно оплатить его через банк? Что будет, если штраф не оплатят? Если купаться в неположенных местах будут несовершеннолетние дети, их штрафовать нельзя.

Ответы на эти вопросы дали в группе ювенальной полиции управления местной полицейской службы Департамента полиции Карагандинской области.

Накладывать штраф за купание в непредусмотренных для этого местах имеют право сотрудники полиции (в том числе ювенальной) на тех, кто уже достиг 16 лет. Размер административного штрафа, налагаемого на несовершеннолетнего, не может превышать 10 МРП. Если у несовершеннолетнего нет средств на уплату штрафа, он налагается на родителей или лиц, их заменяющих. Протокол об административном правонарушении составляется сразу после обнаружения административного правонарушения. Оплатить половину штрафа можно либо на месте, либо в течение недели через банк.

Когда требуется выяснить дополнительные обстоятельства административного правонарушения, протокол о нем составляется в течение трех суток со дня установления нарушения.

Если административное правонарушение зафиксировано камерами, человек имеет право оплаты штрафа в размере 50% от указанной суммы в течение недели с того момента, как доставят предписание об уплате штрафа с квитанцией. Штраф взыскивается в доход государственного бюджета в порядке, установленном законодательством РК.

Если штраф не оплатят, уведомления нарушителю продолжат приходить, однако неоплаченные штрафы станут препятствием к выезду заграницу.

Анна СТРОКОВА
 

Вернуться назад