Карагандинские учителя разрабатывают пособия по трехъязычному образованию


27 Мая, 2019

В течение второго полугодия этого учебного года в нашей области провели четыре семинара и выставки методической продукции по трезъязычному образованию в школах Караганды, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, мастер-классы и дни открытых дверей в Темиртау и Бухаржырауском районе. 


Семинары и дни открытых дверей состояли из нескольких блоков.

В первом блоке проводились открытые уроки по естественно-научным предметам, чтобы учителя обменялись опытом.

Во втором блоке проводились внеклассные мероприятия: здесь показали работу творческих лабораторий – ее организовали учителя казахского, русского и английского языков. В Уштобинской общеобразовательной школе Бухаржырауского района дети, обучающиеся на русском языке, показали спектакль по произведению Сакена Сейфуллина. Ребята, которых обучают на казахском языке, провели фольклорный праздник «Русские посиделки», а также выступили на тему «Земля – наш дом родной» на английском. В Сарани школьники выступили на четырех языках – казахском, английском, немецком и русском – на премьере спектакля «Руслан и Лаура».

В третьем блоке участники семинаров посещали вариативные курсы и факультативные занятия по реализации идей обновленного содержания образования. В Темиртау прошли тематические лекции, мастер-классы по методике преподавания английского языка.

Учителями области разрабатываются методические пособия по трехъязычному образованию. Это хрестоматии, рабочие тетради для учащихся и терминологические словари по физике, информатике, химии и биологии. Учителями биологии из Жезказгана разработан проект «Lapbook project for teachers», электронный учебник по химии для 7-8 классов, методическое пособие «Виртуальный ментор учителя химии». По предметам естественно-научного цикла в школах области разработаны 52 программы вариативных курсов с учебно-методическими комплексами. Пятеро учителей области (из лицеев «Бiлiм-инновация» №1 и №3) являются авторами билингвальных учебников издательства «Астана-кiтап», они же проводили тренинги для своих коллег по использовании этих учебников на уроках.

Анна СТРОКОВА
 

Вернуться назад