Через считанные дни наступает летняя пора, начнется купальный сезон. В это время карагандинцы активно отправляются на отдых к водоемам. Многие отдыхающие пренебрегают правилами безопасного поведения на воде.
Нами проведен анализ происшествий в купальный сезон. Так, за купальные периоды 2017 и 2018 гг. всего на территории области погиб 21 человек, из них 11 детей.
Основными причинами гибели населения на воде является отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах купание в запрещенных и необорудованных местах, в нетрезвом состоянии, незнание или не соблюдение правил безопасности на воде неумение плавать и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.
В целях обеспечения безопасности граждан на водоемах силы спасательных подразделений находятся в режиме повышенной готовности. Для ведения работ по обеспечению безопасности на воде в состоянии готовности находятся 7 спасательных подразделений с личным составом в количестве 112 человек. Спасательные станций, дислоцируются на побережьях Федоровского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского, Кенгирского водохранилищ, а также на озерах Балхаш и Айнаколь.
Совместно с Управлением образования проводятся инструктивные занятия в школах о правилах поведения детей при купании на воде, по обучению способам оказания помощи при спасении утопающих и оказания первой медицинской помощи.
Также в преддверии летних каникул и открытия летних оздоровительных лагерей организовано обучение работников оздоровительных лагерей труда и отдыха.
В течение купального сезона прошлого 2018 года по области было обучено плаванию 1125 детей. В этом году работа по обучению будет продолжена.
Департамент по ЧС Карагандинской области просит Вас соблюдать правила безопасности на воде. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:
1) входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
2) прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
3) нырять в непроверенных и необорудованных местах;
4) заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
5) плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
6) загрязнять и засорять водоемы;
7) оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
8) подавать крики ложной тревоги;
9) взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
10) входить в воду детям без сопровождения взрослых.
Пресс-служба ДЧС Карагандинской области