Острых вспышек менингита, как известно, за последнее время в шахтерcком регионе не зарегистрировано. Менингит - это воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Данное заболевание может быть вызвано бактериями, вирусами и другими паразитами.
Как информирует облздрав, основными симптомами менингита являются высокая температура, головокружение и рвота (не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения), ригидность затылочных мышц, а также свето и звукобоязнь и многое другое. У малышей же вначале регистрируется длительный монотонный плач, выбухание большого родничка, сонливость, в позднем периоде - высыпания на коже, которые впоследствии сливаются в большие пятна.
Теперь остановимся по разновидностям менингита. Так, вирусный менингит возникает при попадании в организм энтеровирусов, эховирусов и вируса Коксаки. Данный тип не только симптомами напоминает ОРВИ, но и путем заражения: воздушно-капельный, при купании в водоемах и бассейнах, которым чаще всего заражаются дети.
Возбудителями бактериального менингита могут являться пневмококки, стрептококки группы В, менингококки, гемофильная палочка, стафилококки, микобактерии туберкулеза и так далее. При бактериальном менингите отмечается не только высокая температура, но также интоксикация и бред.
Менингит грибковый, как говорит его название, возникает при попадании в организм различных грибков. Заболеванию, как правило, подвержены люди со сниженным иммунитетом, злокачественными опухолями, заболеваниями крови, сахарным диабетом, туберкулёзом, почечной недостаточностью, СПИДом. Болезнь развивается скрыто и незаметно.
Следующий вид - протозойный развивается после проникновения в организм внутриклеточных паразитов. Может передаваться посредством употребления пищи, при не соблюдении личной гигиены после общения с животными.
"Ежегодно в Карагандинской области регистрируются спорадические случаи заболеваемости менингококковой инфекцией",- отмечают в управлении здравоохранения.
Менингококковая инфекция - острое заболевание, протекающее с различными клиническими проявлениями: назофарингита до менингита и сепсиса. Менингококковая инфекция опасна широкой распространенностью, скоротечностью и тяжелыми осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.
Учитывая возможность молниеносного течения заболевания-при малейшем подозрении менингита, независимо от возраста, необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар.
Кроме того, имеется ряд стран, с высоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией- страны Африки и Саудовская Аравия.
Вакцины, используемые для иммунизации против менингококковой инфекции, не входят в Национальный календарь профилактических прививок, вследствие чего закуп медицинскими организациями осуществляется самостоятельно, учитывая спрос населения.
В список медицинских организаций, где можно провести вакцинацию на платной основе в Караганде входят Поликлиника № 1 и 3, а также городской центр медико-санитарной помощи.