В Караганде состоялся Международный форум «Индустрия 4.0: STEM-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий». Он стал площадкой для выработки новых трендов профессионального образования.
Что нужно изменить в целом в этой сфере и программах колледжей - об этом говорили участники встречи.
- Сегодня важная встреча. Мы обсудим вопросы совершенствования профессионального образования. В этом направлении сделано многое, произошли большие законодательные изменения. Тем не менее, звучит много критики, и, надо признать, она обоснованная. Главная суть заключается в содержании образования и качестве выпускников. Как обновить это содержание, чтобы готовить востребованных специалистов, именно с теми компетенциями, которые нужны работодателям, давайте поговорим об этом, - задал тон дискуссии Асхат Аймагамбетов, заместитель акима Карагандинской области.
По мнению участников встречи, необходимо развивать социальное партнёрство, создать союз «школа - колледж - вуз - работодатель».
Сегодня в области действует 7 региональных центров компетенций и два межрегиональных. Эта форма взаимодействия колледжей и работодателей показала свою эффективность, и нужно больше создавать таких центров.
На форуме предложили внедрить кластерную модель подготовки кадров, создать сертификационный центр при региональной Палате предпринимателей, возродить учебно-производственные комбинаты при школах.
Опытом профориентационной диагностики поделился руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович. Когда речь идёт о будущем учащихся среднего звена, следует избрать принцип: школа и колледж - не конкуренты, а партнёры, подчеркнул он.
О разработке отраслевых стандартов рассказал руководитель Научно-исследовательского фонда Synergy Адэль Нысанов.
Ректор Академии WorldSkills в Казахстане Манен Омаров говорил о важном значении этого движения. Он сообщил, что первый национальный чемпионат по агрокомпетенциям решено провести в Карагандинской области. По его словам, на выбор повлияло то, что в регионе находятся сильные сельскохозяйственные колледжи.
Студенты готовы соревноваться по разным профессиям, нацелены на победу, чтобы в дальнейшем представить страну на международных чемпионатах.
- В принципе, поле для проведения качественной работы, перестройки программ есть. Всё теперь зависит от нас, - подытожил Асхат Аймагамбетов.
Заместитель акима области дал ряд поручений, касающихся повышения качества профессионального образования, реализации пилотных проектов, занятости молодёжи.
В области будет создан атлас нужных профессий, а в колледжах продолжат открывать новые специальности, востребованные на рынке труда.
Осенью планируется провести форум работодателей.
В рамках нынешнего форума в специализированной школе-интернате для одарённых детей им. Нурмакова состоялся первый областной фестиваль «Индустрия 4.0: STEM-образование». Для школьников организовали мастер-классы по разным направлениям: гидропоника, IT, моделирование, CLIL, Packet Tracer и др.
На базе колледжей прошли дискуссионные площадки с участием отечественных и зарубежных специалистов международного класса.