Выставляться в областном музее престижно, однако его график расписан на год вперед. Наши художники участвуют как в персональных, так и в групповых выставках, но подчас малые выставки в различных местах становятся альтернативой для продвижения изобразительного искусства.
Галина Коломенская не раз представляла свои работы в проекте Владимира Вишнякова «Творческая среда», в рамках которого проходят концерты. Вниманием, делится, не обделяют. Картины, уверена художница – это украшение интерьера, и в малых выставках, даже когда они проходят в стенах ресторанов, нет ничего плохого. Но если зал ресторана «Садре», где изначально базировался проект, сразу был предусмотрен под экспозиции, к помещениям других пришлось адаптироваться.
Ресторан «Notre Dame», где сейчас проходят концерты «Творческой среды», несмотря на рельеф на стенах, для выставок подходит, а руководство понимает, что картины его преображают. Художница отмечает: подобные мероприятия, безусловно, помогают и продажам произведений.
А вот у Владимира Троценко все наоборот, но он не жалуется. Малые и крупные выставки, говорит – возможность увидеть свои работы не в мастерской, а в экспозиции. Художник рассказал, что во Франции его коллеги умудряются организовывать малые выставки в вагонах метро, поскольку в местных галереях выставляться дорого. «Вот это я понимаю - движение», - удивляется мастер.
- Мои картины, как правило, не привлекают внимание массового зрителя, - признается Владимир Антонович. - В конце 80-х и 90-х они «уезжали» в Россию, Германию, но всегда больше интересовали людей узкого круга. Я свыкся с мыслью, что купят одну-две... Но мне, прежде всего, самому интересно показать свои работы зрителю. Да и основа заработка пока другая – больше работаю как архитектор.
Владимир Троценко, как и Галина Коломенская, нередкий участник малых выставок: каждый год у него проходят две-три персональные, плюс групповые. За его плечами – экспозиции в мастерской «MonArbat» Кайрата Кэй-Кэй, в «Доме архитектора», в ресторане «Садре», в гуманитарном колледже, в областной библиотеке им. Н.В. Гоголя. В храме книг, правда, его картины гостили недолго: их пришлось убрать из-за обязательных мероприятий...
- Экспозиции – это все-таки основа нашей работы, - продолжает Галина Коломенская. - Выше всего, конечно, котируются рейтинговые выставки – республиканские, международные. Наших художников очень любит Москва и Нью-Йорк. А формат малых выставок, которые проходят в местах, для этого не сильно предназначенных – тоже хороший вариант для знакомства с изобразительным искусством.
Когда выставка открывается в музее, поясняет Галина, зрители не всегда могут пораньше уйти с работы: открытие, как правило, назначается на будний день на 16.00. Да и музей работает не допоздна. Поэтому малые выставки удобны для публики и позволяют пообщаться с художниками лично. Но надо сказать, что музей изобразительного искусства никогда не отказывает мастерам в выставках, несмотря на строгий график.
Пока «Творческая среда» - пожалуй, единственный и самый известный проект, позволяющий нашим художникам проводить малые экспозиции.
- Идея выставок пришла сразу, когда мы еще выступали в «Садре», - рассказывает Владимир Вишняков. - На протяжении трех лет там прошло около 20 экспозиций живописи, графики, фотографии, дизайна. Поначалу, правда, работы не покупали, интерес был вялый. Прошло около полутора лет, прежде чем в рамках проекта продали первую картину. Однако после ресторана «Садре» мы не сразу нашли место, где можно делать малые выставки. Где-то не было заинтересовано руководство, где-то не получается размещать их в силу интерьера.
Если люди не идут к изобразительному искусству, искусство придет к ним – вывод Владимира Ивановича. Нужно было время и постоянные демонстрации картин, чтобы заинтересовать зрителя. Среди покупателей оказались коллекционеры с опытом и вкусом, которые стали постоянными гостями «Творческой среды». Была в рамках проекта и детская выставка карагандинской школы искусств № 1 – для учеников преподавателя Елены Граф это был первый опыт. Суммы были символические, но произведения покупали уже в день концерта. Жизнь показала, что людям это интересно, а возраст – не помеха, чтобы развивать вкус.
Мало ли в Караганде помещений, где художники могут показать свои работы? Галина Коломенская кивает: мало. И вопрос не в том, чтобы только повесить их на стены: должна быть особая система подвеса, освещение – а это есть далеко не во всех заведениях. Да и выставки в ресторанах могут помешать тематическим банкетам и торжествам.
Владимир Вишняков, напротив, не верит, что в городе есть проблема с помещениями для малых выставок: считает, что нет заинтересованности – у людей, у организаций, которые по роду деятельности обязаны продвигать изобразительное искусство.
- А вопросов возникает масса, - говорит он. - В малом пространстве требуется меньшее число работ, ведь бывает, что у художников не хватает картин для большой экспозиции. Когда Союз художников делает коллективные выставки в музее, чьи-то работы могут на них не попасть. Хорошо, что музей делает ставку и на молодежь, но нам по-прежнему есть, куда стремиться! Помещения в городе однозначно есть, но не верится, что в этом плане будет активно двигаться наша власть от культуры – из-за работы по традиционной схеме. А энтузиасты, меценаты – их пока не находится...
Анна СТРОКОВА
фото Бориса КОПЫЛОВА