Карагандинцы испытывают проблемы с дачными автобусами


11 Мая, 2019

 В Караганде запустили дачные автобусы, однако сесть на них удается только при очень большом везении. Людей не выручают ни терпение, ни сильные локти. А все потому, что на маршруты автобусов выходит меньше заявленного количества, и график движения они не соблюдают, пишут "Криминальные новости".

 

— То не выехал на линию, то поломался, — такие объяснения мы слышим постоянно и уже не первый год, — говорит председатель садоводческого общества «Оптимист» Амир Айтукаев. — Простите за каламбур, но даже завзятые среди нас оптимисты весь свой оптимизм давно утратили…

Амир Айтукаев рассказывает о том, что транспорт обещали пустить с 15 апреля, однако напрасно дачники поспешили доставать с антресолей свой огородный инвентарь. Автобус так и не пришел. Те, кому позволяло здоровье, отправились на свои участки пешком, а те, кому позволил кошелек, взяли такси.

— Всего два дня в апреле ходил автобус, а после пропал, — рассказывает председатель дачного общества «Оптимист». — Второй официальной датой открытия маршрута стало 1 мая. И что в итоге? Как говорится, недолго музыка играла… В минувшее воскресенье половина дачников не смогла добраться до своих шести соток, а вторая половина — благополучно вернуться домой. Один автобус сняли с линии, а второй, что называется, сдулся от натуги…

Амир Гиланович поясняет, что речь идет о дачниках четырех обществ — «Оптимиста», «Березки», «Жемчужины» и «Мечты». В каждом от трехсот до семисот активных членов, плюс с десяток энтузиастов, восстановивших брошенные участки в соседних с ними массивах.

— На чем всем этим людям добираться до загородных огородов? — не может успокоиться председатель. — Ведь это не простая увеселительная прогулка! Нужно захватить с собой инструмент и рассаду, сменную одежду и тормозок. А контингент — почти сплошь пенсионеры. Почему к ним такое отношение? Люди, можно сказать, выживают за счет своих грядок, еще и горожан, случается, подпитывают свежей продукцией. А руководство города не может наладить для них регулярное автобусное движение — больше они ничего у властей и не просят…

Айтукаев говорит, что уже звонил и в акимат, и в автопарк, но надежды на благополучное разрешение транспортной проблемы у него не появилось.

— В акимате, правда, пообещали разобраться в ситуации, но когда это будет, не сказали, — сообщил Айтукаев. — А с автопарком №3 разговора не получилось вообще. Начальника колонны на месте никогда не бывает, переключают на приемную, а секретарь что может сделать? Я у нее спрашиваю: «Вы что, хотите, чтобы дачники забастовку у ваших ворот устроили?». «Ой, да делайте что хотите!» — ответила она мне. Но я же не могу то же самое сказать людям, этим трудягам, для которых землица — кормилец и отдушина в их нелегкой жизни…

Мы также попытались узнать у перевозчика, в чем загвоздка и почему нельзя организовать четкое движение по графику.

Начальника пятой колонны, обслуживающей дачный маршрут №75, как и говорил председатель «Оптимиста» Амир, на месте застать не удалось, а мобильного телефона руководителя его подчиненные не дали. Девушка-диспетчер ответила, что жалобы от населения поступают и к ним, однако не в ее компетенции все это разруливать.

— В том районе на два маршрута действительно ходит один автобус №76, — пояснила диспетчер. — Начинает от «Литейщика», а потом заходит в перечисленные вами общества. И так будет весь май, лишь в выходные и праздничные дни на линию будут выходить два автобуса — вдобавок к указанному еще пустят №75. Почему второй убрали из повседневного расписания, я не в курсе. Возможно, в будни нет достаточного потока пассажиров…

По словам Айтукаева, этот пресловутый поток ежедневно возмущенно бурлит на остановках, с нетерпением поглядывая на дорогу: приедет сегодня автобус или снова придется топать пешком? Или готовить тысячу тенге на такси?

— На первый рейс вообще не втиснешься, — говорит Амир Гиланович. — Люди утрамбованы, как сельди в банке, давят друг на друга, на последующих остановках автобус почти не останавливается. Хорошо, если на «Горняке» сядут несколько человек, основная масса так и остается несолоно хлебавши — салон под завязку. А нас уверяют, что нет пассажиропотока!

В этой связи, говорит Айтукаев, очень интересно узнать, зачем тогда данное автопредприятие каждый год участвует в тендере и почему ему отдают предпочтение.

— Может быть, стоит отдать обслуживание маршрута другому автопарку? — вопрошает председатель. — Или начать уже наказывать нерадивого перевозчика за неудобства, которые по его милости испытывают люди… Ну нельзя так поступать с пенсионерами-огородниками!

Татьяна ЛЕБЕДЕВА  

Вернуться назад