В искусстве спора вместе с государственными служащими на казахском и русском языках соревновались и студенты, а победители дебатов отправятся защищать честь области на республиканском уровне.
В Год молодежи одним из основных направлений становится переход на инновационную государственную службу. Потому в здании карагандинского учебно-методического центра собрали, вместе со студентами, преимущественно молодых госслужащих. Кадры для решения поставленных государством задач, отметили организаторы – департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции области, нужны инициативные, квалифицированные и конкурентоспособные.
Темой турнира избрали «Перспективы государственной службы», а его целью стала профилактика правонарушений и формирование нулевой терпимости к коррупции. Руководитель департамента по делам государственной службы Жандос Сарсенов перед началом турнира отметил: госслужащий сегодняшнего дня должен поддерживать связь с населением, уметь решать конфликты, работать в команде и мыслить творчески. Такой подход должны были продемонстрировать и 32 участника, сформированные в 16 команд.
- В одной команде выступают госслужащий и студент, и это будет как неплохой профориентационной работой для молодежи, так и отличным обменом опытом и взглядами, - поведали представители управления контроля в сфере госслужбы Айдын Шахмерденов и Ерканат Мажитов.
Участники-студенты представляли все карагандинские вузы (КарГУ, КарГТУ, КЭУ, КГМУ), а их напарники из госорганов – акиматы и ведомства разных направлений из Караганды и городов-спутников. Отметим, что такие дебаты уже проводили в нашем городе прошлом году, и тогда призеры турнира взяли второе место на республиканском турнире. Темы дискуссий касались противодействия коррупции, а члены жюри, которые и сами прошли хорошую школу дебатов, оценивали ясность речи участников, их умение отстоять свою позицию и привести достойные аргументы.
Сотрудник аппарата акима из Сарани Алия Канапина – главный специалист государственно-правовой работы. В ее обязанности входит не только контроль за противодействием коррупции, но и проведение ведомственных комиссий. Вся документация, которая нуждается в юридической консультации, входящая и исходящая корреспонденция проходит через нее и ее коллег.
- Во время собственной учебы я участвовала в дебатах, но ни разу – на тему госслужбы, - призналась Алия. - Я верю в продвижение своими силами, горжусь своей работой, в будущем мечтаю поступить в вуз Европейского Союза и после этого поделиться мировым опытом на родине в Казахстане.
Поступая на госслужбу, человек в некотором смысле перестает принадлежать самому себе, и Алия Канапина с этим согласна. Но с оговоркой: длится это лишь определенное время. Сама девушка замужем, воспитывает двоих детей и считает себя счастливым человеком. На работе она – приветливый сотрудник, который старается хорошо выполнять работу и придерживается профессиональной этики. Алия уверена, что госслужащий должен сочетать в себе все лучшие качества и всегда развиваться.
Студент первого курса юридического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Мадияр Бейсенбеков о работе на госслужбе подкован достаточно: его мама трудится в отделе полиции, и с такими понятиями, как этика и дисциплина, он знаком не понаслышке. В то же время, бытует мнение, что таланты уходят из этой сферы – там жесткие рамки, а с изменениями все очень строго.
- Я слышал об этом, но судить не берусь: личного опыта нет, - признался Мадияр. - Считаю, что талантливые люди могут реализовать себя как в госслужбе, так и в других профессиях. Однако действительно не каждому под силу выдержать строгую дисциплину.
Искусство спора, добавил Мадияр Бейсенбеков, очень важно в жизни: наше общество имеет базовые непоколебимые ценности, но надо уметь их отстаивать. Позиция, которую представляют участники на дебатах, может не совпадать с их личным мнением, но благодаря этому можно взглянуть на нее под другим углом.
По итогам турнира командам-победителям вручили дипломы за призовые места и памятные подарки – книги. В казахской лиге лучшими стали главный специалист отдела внутренней политики и развитию языков Абайского района Эльмира Ахметжанова и студентка КарГУ Айзат Сейдигали, а в русской лиге победили главный специалист управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Арман Саттыбаев и студент КарГУ Гусейн Назаров. Четверо обладателей первого места отправятся выступать на республиканском турнире, который пройдет в столице в конце мая.
Анна СТРОКОВА