Встречу, прошедшую в историко-краеведческом музее, посвятили Дню Великой Победы, 85-летию Караганды и празднованию 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Кайрата Нуржанова.
Мероприятия накануне Дня Великой Победы музей проводит ежегодно. В прошлом году формат события был другой: здесь организовывали круглые столы и беседы с подрастающим поколением, а в этот раз решили подготовить небольшие инсценировки и отправиться на экскурсию по памятным местам Караганды вместе с юными гостями. Ими стали не только школьники из кадетских классов – на площади перед музеем выстроились облаченные в военную форму воспитанники детских садов. Они стали главными зрителями инсталляции эвакогоспиталя и короткой сценки проводов солдата на фронт, напутствие которому дает мать. В театрализации участвовали сотрудники музея, тоже одетые в форму.
- Мы знаем, что Караганда знаменита многим: всегда у всех на устах – в первую очередь уголь, а о том, что наш город внес огромный вклад в оборону в военные годы, говорят не так уж и часто, - поделился Даурен Жусупов, заместитель директора краеведческого музея. - Военное время дало нашему городу большой импульс не только к индустриальному развитию и развитию образования, но и медицинского дела тоже. Мы всегда держим связь с местными учреждениями образования – оповестили их и об этой встрече, и ребята всегда рады побывать у нас: им интересно узнать о героическом прошлом Караганды.
Не обошлось и без рассказа о подвигах героев, столетие со дня рождения которых отмечается в этом году. О подвиге Нуркена Абдирова знают многие, а о Казбеке Нуржанове юные гости музея узнали немало нового. Он был разведчиком, родился в селе Актогай, имел звание старшего сержанта, командовал взводом разведки 61-го истребительного дивизиона пятой стрелковой дивизии. Казбек сражался на Волге, под Орлом, форсировал реки Зуш, Десну, Сож, Днепр, Друть и Березину. В июле 1944 года при взятии белорусского города Волковыск решительные действия его группы посеяли панику в рядах врага, но, получив тяжелое пулевое ранение в голову, он умер в госпитале. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно, а похоронен Казбек Нуржанов в братской могиле в Гродненской области. В честь него в Волковыске ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике.
Член городского Совета ветеранов района им. Казыбек би, подполковник Анатолий Бакеев поздравил всех собравшихся с праздником Великой Победы и рассказал, что из 60 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, вернулась лишь половина.
- Несмотря на то, что Караганда давала стране уголь и металл, производила снаряды и пули, в конце 1941 года здесь развернули шесть госпиталей для раненых, - рассказал Анатолий Пшенбаевич. - Для них приспособили фельдшерско-акушерскую школу, учительский институт, бывшие здания горкома партии, комбинатов «Карагандауголь», «Шахтострой», клуба железнодорожной станции «Сортировка».
От здания краеведческого музея сотрудники и юные гости отправились на экскурсию. Они посетили братскую могилу, где захоронены 17 советских солдат, умерших в госпиталях, здания эвакогоспиталей – нынешние КГМУ, академию «Болашак», больничный городок, площадь перед концертным залом «Шалкыма», откуда уходил на фронт карагандинский 77 артиллеристский полк, а также мемориал Вечного огня.
Анна СТРОКОВА