В середине 50-ых годов прошлого века на карте Темиртау появилась небольшая улица Фурманова, на которой с одной стороны стоят двухэтажные жилые дома, а с другой одноэтажки, где в советское время размещались детские кружки, клубы, ДОСААФ, библиотека и главная местная достопримечательность — старейший городской ресторан «Космос», пишут "Криминальные новости".
В конце 90-ых брошенный на произвол судьбы дом №27 (ДОСААФ) частично сгорел. Местные жители разобрали все, что уцелело. Здесь уютно себя чувствовали бомжи, обжигая днем и ночью ворованную проводку. У наркоманов был свой укромный уголок. Тут же в 2010 году группа учащихся ПТШ №31 изнасиловала 17-летнюю сокурсницу…
Несомненно, у территории, где стоял дом №27, был собственник. Руины, чем-то похожие на остатки гнилого зуба, долгое время не беспокоили чиновников, и только в 2016 году начались строительные работы.
Другим одноэтажкам с улицы Фурманова, казалось, повезло больше: в доме №25 более тридцати лет размещался знаменитый «Клуб юных моряков». Позже здесь реализовывались стройматериалы. Магазин закрылся примерно десять лет назад. На фасаде столько же времени висит растяжка «Продается». Спасибо собственнику, дом выглядит очень солидно и напоминает небольшую крепость, охраняемую круглосуточно.
Соседнее здание №23, где находились «Клуб юных техников» и библиотека, очень долго пустовало. Примерно в 2006 году здесь открылась гостиница «Марго», которая имела в районе крайне дурную славу. Напротив, в доме №51/2, живет пенсионерка Ольга Д., которая была невольным слушателем и наблюдателем того, что творилось внутри и вокруг гостиницы.
— Помню, как когда-то мы всю ночь не могли уснуть, слышали пьяный мужской крик, причитания девушки, — говорит женщина. — Через два дня нам рассказали, что клиент, обвинив проститутку в воровстве портмоне, два часа ее не выпускал из номера, таскал за волосы, допытывался, куда она спрятала деньги. Такие случаи были редкостью, но гостиница тогда хотя бы содержалась и работала, и то хорошо. Нам не нужен был второй ДОСААФ…
Примерно в 2014 году на «Марго» тоже появилась табличка «Продается». Внутри жили сторожа — неблагополучная семейная пара. С тех пор вокруг здания стали регулярно собираться опустившиеся граждане, которые оборудовали под стенами лежанки из выброшенных кресел и диванов.
Покупателей на гостиницу не нашлось, и, видимо, владельцы решили окончательно с ней распрощаться. В декабре 2018 года сначала исчез кованый забор, потом решетки на окнах. Ольга Д. видела, как отряд молодых людей выломал входные ворота и вывез на санках в сторону пункта приема металлолом. С тех пор в «Марго» мог проникнуть каждый желающий.
— Теперь все кому не лень — бродяги, «металлисты», дети, жители из частного сектора — разбирают здание по кирпичику. Как это у нас бывает, скоро молодежь ради шутки его подожжет, — жалуется Ольга Д. — Я против того, чтобы у нас появилось новое пепелище и бомжатник. Писала в газеты, в социальные группы, размещала фото и видео разрушений, просила городские власти, чтобы они заставили хозяев законсервировать «Марго» — пусть замуруют оконные и дверные проемы…
Ольга Д. напрасно старалась. В конце апреля мы посетили здание бывшей гостиницы. Следов консервации не заметно. В ряде комнат пол разобран, межкомнатные перегородки кое-где разбиты, у входа потолочные балки угрожающе нависли над головой.
Мы встретили в одной комнате компанию подростков, которые показали нам довольно глубокий бассейн, с которого еще не успели содрать кафельную плитку. Кирпичные опорные столбы демонтированного забора опрокинуты и разбиты, что портит впечатление от всей улицы Фурманова.
Чтобы понять, во что гостиница превратится через год, надо пройти сотню метров и полюбоваться домом №6 на улице Ушинского, который является архитектурной копией «Марго» — больше двадцати лет пустует и является самым настоящим царством разврата и разрухи. Тяжелый трупный запах бьет в нос каждому, кто осмелится подойти близко, но, судя по всему, особо не мешает ни проверяющим органам, ни таинственному собственнику.
В акимате Темиртау нам сообщили, что дом №23 на улице Фурманова в 2017 году приобрел один из банков на основании договора купли-продажи арестованного имущества. Но почему он не следит за домом? В отделе архитектуры нам ответили кратко: все собственники, которые не следят за недвижимостью, несут ответственность на основании статьи 505 Административного Кодекса РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов». За это положено предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста месячных расчетных показателей.
Судя по тому, что в Карагандинской области пустующие здания десятилетиями стоят в полуразрушенном состоянии, можно предположить, что в отношении нерадивых собственников крайне редко применяется упомянутая статья 505. Темиртау вслед за Карагандой лидирует по числу брошенных зданий, где собираются бомжи и разные криминальные элементы. В этом отношении самым известным является комплекс девятиэтажек на 70-ом квартале — бывшие малосемейные общежития. Здесь только за 2018 год и начало 2019-го выбросились из окна три молодых человека.
Павел ПОПОВКИН