Как было отмечено акимом Карагандинской области на отчётной встрече перед общественным советом, несмотря на суровую зиму, отопительный сезон в регионе прошёл стабильно, без серьезных аварий.
- В прошлом году особое внимание уделили проблемным магистральным теплосетям в городах области, на которых десятки лет только латались дыры, - говорит Ерлан Кошанов. - За 2 года мы заменили 10 км теплотрасс по проспекту Республики, улице Чапаева, 11 км в сторону Пришахтинска. Этим мы значительно снизили аварийность.
В текущем году ремонт тепловых сетей Караганды, Балхаша, Жезказгана и других городов будет продолжаться.
- Свои слабые места мы знаем, - делится Ерлан Жаканович. - В Караганде идет активное строительство жилья и это требует больше тепловых мощностей. Поэтому в первую очередь мы должны реконструировать теплотрассу М-10 с капитальным ремонтом насосной станции.
Было также отмечено, что для дальнейшего развития шахтёрской столицы необходимо строительство третьего тепловывода. Стоимость данного проекта составит 23 миллиарда тенге. Соответствующая работа властями региона уже проводится с отраслевыми Министерствами.
- В Темиртау, благодаря поручению Елбасы, начинается строительство нового котла на ТЭЦ-2, - говорит Ерлан Жаканович. - Его реализация позволит полностью решить вопрос качественного тепла города Темиртау.
Что касается строительства котельной в посёлке Шахан – тендерные процедуры на данный момент уже завершены, финансирование есть. В течение двух лет вопрос будет решен.
- Есть у нас и долгострои, - говорит Ерлан Жаканович. - К примеру, Саранская котельная. С 2012 года эта проблема тянется. Вы знаете, долго шли судебные процессы. На сегодня они разрешены. Сейчас мы проводим технический аудит, будет корректировка ПСД. После этого продолжим строительство.
Отметим, что в 2018 году было построено и реконструировано 230 км водопроводных и канализационных сетей в 10 городах и 13 сельских населенных пунктах Карагандинскойобласти.
В 2019 году запланировано отремонтировать более 300 км водопроводных и канализационных сетей.
- Наша цель - увеличить доступ к централизованному водоснабжению в городах до 100%, в селах до 87%, - делится Ерлан Кошанов.