Артисты в национальных костюмах на ходулях, ростовые куклы-баурсаки, зажигательные танцы и проникновенные звуки домбры – вот только малая часть того, что приготовил Угольный Департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» для карагандинцев и гостей города в честь весеннего праздника Наурыз.
Юрту Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в Центральном парке культуры и отдыха города Караганда не заметить было сложно: возле нее всегда было многолюдно. И это не удивительно, ведь на площади перед юртой развернулась концертная программа, посмотреть которую приглашали артисты на ходулях, одетые в национальные костюмы и веселые баурсаки. Ансамбль «Хайдак» исполнял зажигательную лезгинку, а ансамбли «Каракоз» и «Ясмин» - казахские народные танцы. Не обошлось и без программы для самых маленьких гостей – их развлекали аниматоры.
Внутри юрты была представлена экспозиция, рассказывающая об истории Карагандинского угольного бассейна: экспонаты для выставки были предоставлены Карагандинским Областным Историко-Краеведческим Музеем, а также музеями шахт имени Т. Кузембаева и И.А. Костенко. Гости юрты могли увидеть макеты горной техники, сравнить современное шахтерское оборудование с аналогичным 60-х и даже 30-х годов прошлого века.
Прикоснулся к истории и аким г. Караганда Нурлан Аубакиров: при посещении «исторической» юрты он не только внимательно выслушал рассказ экскурсовода, но и подержал в руках кайло, бывшее в арсенале шахтеров в 1930-х годах. Также в юрте были представлены фотографии из архива Угольного департамента, изображающие повседневный рабочий быт шахтеров.
Ну и, конечно, Угольный департамент приготовил для гостей своей юрты небольшие памятные подарки – в этом году, кроме традиционного для праздника Наурыз угощения в виде баурсаков, каждый гость получил в качестве небольшого сувенира бумажную тюбетейку с красочным поздравлением и логотипом компании.
Однако самой большой популярностью у горожан пользовались тематические фотозоны, расположенные рядом с юртой. Из желающих почувствовать себя настоящим шахтером, примерив форму и каску и взяв в руки настоящий отбойный молоток, собралась целая очередь. Да и от желающих стать частью монумента «Шахтерская слава» отбоя не было.