Ночь на Чертовом озере провели энтузиасты-исследователи и стали свидетелями фантастических явлений, объяснить которые попыталась участница "Битвы экстрасенсов". Сильнейший медиум России готова раскрыть тайну каркаралинского Шайтанколя.
Люди утверждают, будто оно имеет двойное дно. Старожил Каркаралинска, отец которого был геологом, уверяет, что объем воды Шайтанколя способен затопить весь Каркаралинск.
В общем, солнечным августовским утром мы вооружились длинной веревкой и двинули на Чертово озеро. Шайтанколь встретил нас полной тишиной. Кстати, по пути к нему слышится пение птиц, жужжание насекомых, но на самом водоеме окружающая природа умолкает, ни шороха, ни писка. Ощущение, будто озеро накрыли невидимым, звуконепроницаемым колпаком.
Туристов еще не было, и мы стали готовить свою "аппаратуру". Нашли подходящий камень, привязали к веревке и начали опускать в озеро. Исследования начали с западной стороны, с того места, где в 1905 году был установлен крест. Здесь камень ушел в воду на 4-5 метров. Проведя измерения на разных сторонах водоема, мы пришли к выводу, что вдоль берега глубина озера от двух до пяти метров. А что в середине?..
В нашей группе храбрецов, желающих доплыть до середины Шайтанколя, не оказалось. Часам к 11 стали подходить туристы, некоторые из смельчаков с ходу решили искупаться. Как мы поняли, они и раньше плавали в Чертовом озере. Но на нашу просьбу измерить глубину на середине водоема бравые парни ответили категорическим "Нет". По их словам, чем дальше отплываешь от берега, тем больше возникает ощущение, что под тобой бездна, а в центре озера воронка, которая затягивает на дно.
К обеду, оставив перевязанный веревкой камень-глубокомер на берегу озера, мы удалились метров на пять-шесть, чтобы перекусить. А когда вернулись, не поверили своим глазам — наш измерительный "прибор" лежал в воде. Попытки вытянуть его не увенчались успехом! Его как будто кто-то держал снизу. Пришлось лезть в воду. Обнаружили, что наш камень каким-то невероятным образом застрял среди булыжников на берегу. Как будто его забросили в горизонтальном направлении. Но кто это сделал?
После неудачного исследования я отправился в Каркаралинский государственный национальный природный парк к начальнику отдела науки, экологического просвещения и туризма Шамилю Шарипову. Вопрос был все тот же: исследовал ли кто-нибудь Чертово озеро?
— Шайтанколь является памятником природы республиканского значения, — ответил специалист. — Озеро находится в списке особо охраняемых объектов. К сожалению, этот действительно загадочный водоем никогда не изучался. Если бы приехали исследователи, то они бы вначале обратились к нам. Таковых не было. Нам не известен ни состав воды озера, ни его точная глубина. Кстати, в сентябре мы все же собираемся проверить состав воды Шайтанколя, отправив пробы в Караганду…
— А может, озеро никого из исследователей не подпускает?
— Мы как люди науки в это верить не должны, но в отношении Чертова озера иногда и вправду кажется, что оно не желает быть изученным.
Через несколько дней позвонил мой хороший знакомый Улан. Он сообщил, что после нашего похода над Чертовым озером после 21 часа появляются два светящихся объекта красновато-оранжевого цвета. Неужели это НЛО?
После этого сообщения я специально вышел ночью на балкон и стал наблюдать, не отрываясь смотрел в сторону Чертова озера. И о чудо! Сам увидел странные светящиеся объекты. Один двинулся в мою сторону, замер прямо над домом на несколько минут, а потом как будто испарился.
Я опять подумал, что, возможно, Чертово озеро находится под невидимой защитой каких-то неизвестных нам сил?
Наше любопытство после появления светящихся объектов так разыгралось, что мы решили провести ночь на Чертовом озере. Конечно, тревога была. Но мы решили довести начатое дело до конца.
Двинулись к Шайтанколю к вечеру, в группе было девять человек. Остановились в нескольких метрах от озера. Пока установили палатки, разожгли костер, соблюдая правила безопасности, стало уже темно. Честно сказать, тревога нарастала. Возникло ощущение, что за нами кто-то наблюдает. Но беседы около костра, интересные истории разогнали страхи.
Все началось после полуночи. Тишину и спокойствие нарушил ветер, который подул со стороны озера. Он был очень холодным, пронимал до костей. Набежали черные тучи, и начался ливень. У нас появилось чувство, будто нас кто-то хочет прогнать с озера.
Палатки не спасали от дождя. Сильный ветер, дувший с Шайтанколя, чуть не переворачивал наше ненадежное укрытие. В этот момент я вспомнил, что в 1905 году, когда на западном берегу водоема устанавливали крест и озеро переименовали в Святое, — тогда тоже начался ураганный ветер. Об этом я читал в статье "14 июня в Каркаралинске" (газета "Омские Епархиальные Ведомости", 1905 год, №16, с. 20-23). "Подувавший с утра ветерок во время молебствия разыгрывался все сильнее и перешел, наконец, в настоящий ураган, когда Архипастырь начал со свойственной ему увлекательностью и чувством молитву водоосвящения. Со свистом и с брызгами налетевший вихрь рвал и метал все на своем пути, едва не сбрасывая с ног молящихся; символизируя явление, каждому невольно хотелось в душе сравнить эти бесплодные порывы стихии с предсмертной агонией злобных сил в борьбе их со светлыми силами неба. Кончилось молебствие, стих скоро и ветер…"
Дрожа в мокрых палатках, мы ждали, что ураган успокоится. Но ветер и дождь, наоборот, усиливались. Мы с тревогой прислушивались к тому, что происходит снаружи. В какой-то момент я почувствовал удар по моей голове через крышу палатки. Кто там бесчинствует? Выходить наружу, несмотря на любопытство, желания не было. Потом мы услышали странные, зловещие звуки. У женской половины команды началась паника. По палатке с моей стороны опять как будто чем-то сильно ударили. Минут через пять-шесть явственно послышалось рядом мяуканье кошки. Нас было девять человек, мы были готовы к разным неожиданностям, но тут ощутили невероятный страх.
В четвертом часу ночи мы, мокрые и замерзшие, решили, несмотря ни на что, покинуть озеро. Не покидало ощущение, что наша группа вторглась на чужую территорию и нас прогоняют.
Мы выползли из палаток. Вокруг никого не было, только дул сильный ветер и шел дождь. Быстро собрали вещи и по темному лесу, скользким, мокрым камням и кореньям спустились вниз. Что интересно, дождь и ветер сразу прекратились! Когда мы оказались у подножья горы, уже стало светлеть.
Позже, обмениваясь впечатлениями от похода, некоторые из участников признались, что у них появился "синдром причастности". Мол, нас накрыли какие-то силы, и мы не сможем вырваться из их лап. Многие ощутили слабость, им постоянно хотелось спать. А на фотографиях, снятых в темноте, над озером, мы различали светящиеся шары и каких-то крылатых существ. Что это: духи или черти?
После посещения Чертова озера я обратился к своей знакомой, участнице седьмого сезона российской "Битвы экстрасенсов", медиуму, целительнице Диле Абдрашитовой, которая проживает в городе Пугачеве Саратовской области.
Ясновидящая, посмотрев фотографии Шайтанколя, написала мне следующее: "Озеро Шайтанколь, скорее всего, портал, т.е. временный либо пространственный промежуток между мирами. Появляющиеся там духи, сущности имеют явную силу. Они могут ударить, напугать, изменить погоду, т.е. прогнать непосвященных людей с этого места. Даже люди, считающие себя эзотериками, не осмелятся подойти к этому месту. Тайну озера может узнать только Мастер, т.е. человек, общающийся с духами, сущностями.
Энергия озера таинственная и разреженная. Думаю, если остаться ночевать, то можно приблизиться к силам природы и тьмы. Но незащищенному человеку лучше не оставаться на ночлег в этом месте. Чертово озеро, скорее всего, образовано в кратере вулкана. Имеет мощную энергию, бездонную сущность и темное женское начало — инь. Скорее всего, в озере водятся сущности типа русалок или водяных. Для людей с темной энергией и для большинства женщин озеро не представляет никакой опасности. Для мужчин, не имеющих интуиции, сильных именно в мужской сути — озеро очень опасно. Это хорошее место для медитаций, открытия внутренних каналов, снятия блокировок, для проникновения в тайны мира. Наверняка вблизи озера присутствует старинное капище, место для обрядов и молитв…"
Я поинтересовался, не будет ли иметь наш поход последствий для нас. Медиум ответила: "Для начала нужно помнить, что любой водоем имеет таинственную суть, поэтому вода всегда требует жертв. Вам нужно было угостить духов озера, накрыв поляну, разложив угощение — фрукты, мясо. Потом надо попросить переночевать. Вы же просто сходили и ничего не узнали… Если бы я посетила это место, я бы договорилась с духами…" Сейчас один из сильнейших медиумов и целителей России Диля Абдрашитова строит большой дом, чтобы больные люди, которые к ней приезжают со всей страны, смогли у нее остановиться и получить нужное лечение. Но, несмотря на занятость, она согласна посетить Каркаралинск и готова раскрыть тайну Чертова озера. Если, конечно, найдутся спонсоры…
Ерлан МУСТАФИН